哪些土地使用权不得设定抵押?

好评回答
      根据担保法第37条规定和物权法第184条规定,耕 地、宅基地、自留山、自留地等集体所有的土地使用权 不得设定抵押,但法律规定的可以抵押的除外。法律的 除外规定是指对荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的使用 权和与乡(镇)、村企业厂房同时抵押的土地使用权可以 设定抵押。
      除此以外,对耕地、宅基地、自留地、自留 山等集体所有的土地使用权,都不得设定抵押。上述土 地使用权不得成为抵押的标的物,在其上设定的抵押权 归于无效,视为没有设定抵押。教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施不能设定 抵押。不得设定抵押的只能是教育设施、医疗卫生设施 和社会公益设施,如果是财产权属于学校、幼儿园、医 院的非教育、医疗设施的,可以设定抵押。

      上述社会公益设施不得成为抵押的标的物。在上述 财产之上设定的抵押权归于无效,视为没有设定抵押权。 但是,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保 法〉若干问题的解释》第55条规定,已经设定抵押的财 产被采取查封扣押等财产保全或者执行措施的,不影响 抵押权的效力。

    唐***