“低糖”或“无糖”饮料为何不能多喝?

好评回答
      有些上班族认为饮料上如果标注上“低糖”或“无糖”就可以放心大胆 地喝了,其实这也是不对的。“低糖”或者“无糖”是相对于糖量过高的传统饮料而言。按照惯例,“低糖”指100毫升饮料中含糖量低于4。5克,即每 100毫升饮料由糖产生的能量低于75。
      6千焦耳(18千卡);“无糖”指每100 毫升饮料中糖的含量低于0。5克。由此可以看出,“低糖”或“无糖”饮料里 也并非是真的没有糖分。并且,有的无糖饮料本身是用粮食做成的,粮食是一种多糖类食品,在 体内可分解成蔗糖和葡萄糖。如果大量饮用“低糖”饮料,摄入的能量也并 不低。
      例如,一瓶绿茶饮料500毫升,含能量约335千焦耳(80千卡)。如 果每天喝2瓶,相当于额外摄入了一个约100克馒头提供的能量。如果大家 以为“低糖”或“无糖”饮料的能量低,大量饮用的话,结果可能陷入能量陷阱。另外,这些“低糖”或“无糖”饮料喝多了一样可引发各种健康问题。
       因为这些“低糖”或“无糖”饮料中一样会添加甜味剂、食用色素、防腐剂 等,长期饮用,人体可能增加肝肾等脏器负担,过量喝饮料,还可能导致营 养不良、骨质疏松、觸齿等健康危害。为了健康,大家需警惕饮料中的能量陷阱和其他危害,千万不要把饮料 当水喝。
      一定要记住, 人类最好的饮料是白开水。 。

    匿名用户

      有些上班族认为饮料上如果标注上“低糖”或“无糖”就可以放心大胆 地喝了,其实这也是不对的。“低糖”或者“无糖”是相对于糖量过高的传统饮料而言。按照惯例,“低糖”指100毫升饮料中含糖量低于4。5克,即每 100毫升饮料由糖产生的能量低于75。
      6千焦耳(18千卡);“无糖”指每100 毫升饮料中糖的含量低于0。5克。由此可以看出,“低糖”或“无糖”饮料里 也并非是真的没有糖分。并且,有的无糖饮料本身是用粮食做成的,粮食是一种多糖类食品,在 体内可分解成蔗糖和葡萄糖。如果大量饮用“低糖”饮料,摄入的能量也并 不低。
      例如,一瓶绿茶饮料500毫升,含能量约335千焦耳(80千卡)。如 果每天喝2瓶,相当于额外摄入了一个约100克馒头提供的能量。如果大家 以为“低糖”或“无糖”饮料的能量低,大量饮用的话,结果可能陷入能量陷阱。另外,这些“低糖”或“无糖”饮料喝多了一样可引发各种健康问题。
       因为这些“低糖”或“无糖”饮料中一样会添加甜味剂、食用色素、防腐剂 等,长期饮用,人体可能增加肝肾等脏器负担,过量喝饮料,还可能导致营 养不良、骨质疏松、觸齿等健康危害。为了健康,大家需警惕饮料中的能量陷阱和其他危害,千万不要把饮料 当水喝。
      一定要记住,人类最好的饮料是白开水。

    七***