开发商与购房人在办理房产证中的义务是什么?

好评回答
      开发商在办理房产证过程中主要有两个义务,一是办理初始登记时的主要办证义务,一是购房人申办产权时(如双方无约定开发商为其履行后续的办证义务)的协助办证义务。办理初始登记时的流程:首先,开发商要向房管局提供齐全的房屋前期资料,如立项批文、 规划许可证、用地许可证、开工证、竣工图纸等。
      第二,根据上述资料,由测绘部门进行实地测绘 并绘制图。第三,根据实际测绘的面积结果到房管局交易部门立契过户。第四,凭借买卖契约, 房管局房政部门审核后装订齐备的档案并拟定、发证。在此过程中开发商可要求买受人配合提 供相应材料。双方如约定由开发商负办证义务,从双方当事人约定。
      如合同约定“开发商在交付之日起 一定期限内备齐资料,为购房人向登记机构办理权属登记手续,购房人应按要求提供有关证 件”,开发商应在完成整个房地产项目的初始登记后,还负有为购房人主动办理单元权属证书的 义务,购房人应按开发商要求及时提供有关证件,开发商承担后续的办证义务。
      如果双方在合同中无特殊约定,应当根据我国《城市房地产开发经营管理条例》第三十三条 之规定,购房人负有在法定期间持相关资料到房地产行政主管部门办理土地使用权变更和房屋所 有权登记手续。而此时开发商负有协助义务,即开发商负有义务为购房人提供办证所必需的证明 文件,如出具大产权证、购房款正式发票、购房证明书、已缴纳的契税发票、测绘图等材料。

    毛***