校长如何处理体罚学生的教师?

全部答案

  •   我国《义务教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》都有明文规定禁止体罚或变相体罚学生。而新出台的《中小学教师职业道德规范》第三条也有明确的文字规定:热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。
      保护学生安全,维护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。 规定年年提,事情年年有。早在2004年,江西省教育厅在检查《教师法》等法律法规落实情况时就规定,对体罚学生的,影响恶劣的,在取消其教师资格的同时,必须给予行政处分或解聘。
       有关专家表示,心理压力过大可能是造成教师体罚学生的根源。记者查阅了相关资料,2005年全国教师心理健康普查显示,超过80%的被调查教师反映压力较大,近30%的被调查教师存在严重的工作倦怠,近90%的被调查教师存在一定的工作倦怠,近40%的被调查教师心理健康状况不佳,20%的被调查教师生理健康状况不佳,超过60%的被调查教师对工作不满意。
      海南大学人文学院的焦应勤教授认为,事实上,按照国际惯例,针对教师这一职业具有的特殊性,大多数发达国家是允许教师心理压力指数超过普通职业平均水平的,关键是要看这一心理指标是否超过一定限度,是否会达到危害学生健康成长的程度。 而对于年年提的减轻学生负担,《中小学教师职业道德规范》中也做了相关规定:教书育人。
      实施素质教育,遵循教育规律,勇于探索创新,不断提高教育教学水平。培养学生良好品德,塑造学生健全人格,启发学生创新精神。不违规加重学生课业负担,不以分数作为评价学生的唯一标准。 根据教育部的有关规定,小学生每日睡眠时间,一、二年级每日不宜少于10小时,三至六年级不宜少于9小时。
      而调查显示,达到此标准的学生数量所占比例并不多。根据医学研究,睡眠不足会导致学生记忆力下降,注意力不集中。在对中小学生焦虑症、抑郁症等患病原因的调查中,睡眠不足导致抑郁症的几率很大。

    杨***