用人单位应当依法如实告知劳动者哪些情况?

招用人员时,用人单位应当依法如实告知劳动者哪些情况?

好评回答
      在求职就业过程中,不少大学生都曾遇到过这种情况,一些用人单位故意隐瞒 真实的工作信息,或者将工作条件和劳动报酬说得天花乱坠,到实际工作时完全不 是这么回事,这往往使毕业生大失所望,给其职业生涯带来负面影响。鉴于现实生活中的这种情况,《劳动合同法》第8条对此作了明确规定:“用人  单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危 害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况;用人单位有权了解 劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。
      ”根据《劳动合同法》的规定,用人单位应当向劳动者披露的信息有如下几个 方面:(1) 工作内容,即工作岗位及职责范围、工作任务等;(2) 工作条件,即与工作相关的硬件及软件条件,如办公条件等;(3) 工作地点,一般而言,用人单位所在地即劳动者的工作地点,若需要劳动者 在异地工作的,应当事先说明并得到劳动者的同意;(4) 职业危害,《职业病防治法》第34条明确规定:“用人单位与劳动者订立劳 动合同(含聘用合同,下同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后 果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗……”(5) 安全生产状况;(6) 劳动报酬,包括工资、奖金、福利等;(7) 劳动者要求了解的其他情况,如工作时间、假期、劳动合同期限、培训计划 等与订立劳动合同相关的其他情况。
      用人单位应当向劳动者披露的信息是与劳动合同订立相关的信息,与劳动合 同订立无关的信息,用人单位没有义务披露,如商业秘密等。

    亲***