股份制试点企业国有股权管理程序是怎么样的?

全部答案

  •    1。经批准进行股份制试点的企业,应报送或抄报试点总体方案,由国有资产管理部门与有关部门共同审定。需要进行资产重组的股份制试点企业,应在总体方案中或单独提出资产重组方案,报有关部门和国有资产管理部门审定。重组方案应说明资产(及负债)分割办法(包括进入股份制改组的资产项目、数额和不进入股份制改组即分离部分的资产项目、数额);重组前后的企业组织结构图;重组后各独立企业(单位)之间的关系;按重组方案编制的资产负债表;人员分流情况;股份公司与分离部分的产权关系、经济关系及各自的产权管理主体;分离部分收支情况及管理办法等。
      进入股份公司的净资产产权关系不清或有多个投资主体的,由企业或当事人双方提出产权界定的初步意见,附送有关材料,经有关部门审核并提出意见,报国有资产管理部门界定产权归属,并由国有资产管理部门以书面形式出具产权界定的确认文件,投资主体单一且产权关系清楚的,可在批复国有股权管理时一并予以明确。
        2。已批准进行股份制试点的企业,按照国家关于国有资产评估的有关规定向国有资产管理部门申办资产评估立项。批准后,企业委托有资格的评估机构对进入股份制改组范围的资产(根据企业需要,也可对全部资产)进行评估;上市公司必须委托经国家国有资产管理局和中国证监会认可的具备证券从业资格的评估机构进行资产评估。
      其后,由国有资产管理部门确认评估结果并下达通知书。  3。经过资产评估并确认的股份制试点企业,由有关方面向国有资产管理部门提出关于国有股权管理的报告。报告应包括以下内容:改组企业名称;拟成立股份公司名称;批准进行股份制改组的审批机关;资产重组方案;产权界定意见;资产评估确认结果;股权设置;股权结构;折股方案;拟发行股票的数量及价格;预计发行市盈率;国有股权持有单位;资产重组后被分离部分的产权归属、经营方式和管理体制及与股份公司的产权关系和经济关系等。
        在报送关于国有股权管理的报告之前应附送下列文件:  --------企业申请进行股份制改组的报告;  --------有关部门同意进行股份制试点的报告;  --------审批机关批准进行股份制试点的文件;  --------可行性研究报告;  --------股份公司章程;  --------发起人协议;  --------公司律师出具的关于资产重组等股权管理问题的法律意见;  --------咨询机构出具的股份制改组咨询报告(适用于聘请咨询机构的试点企业);  --------资产评估确认通知书及有关材料;  --------经注册会计师审核的改组后股份制企业效益预测结果;  --------咨询、中介机构名单;  --------国有资产管理部门认为有必要报送的其他材料。
        国有资产管理部门收到关于国有股权管理的报告后,应尽快提出同意、否定或修改的意见;审核通过后正式行文批复。批复文件应包括资产重组、股权设置、股权结构、折股方案、溢价发行方案、国有股待股单位、重组后分离部分的产权管理主体及其与股份公司的产权关系等内容。
        如试点企业为上市公司,国有资产管理部门应对批复内容负保密责任。  国有资产管理部门出具的关于国有股权管理的文件应作为审批设立股份公司的必备文件。

    M***