银行在办理房产抵押贷款业务时如何防范风险?

全部答案

  •   银行在办理业务时要加强风险防范
    首先要对抵押房产深入调查,防止“先租后抵”。 银行办理房产抵押贷款前,要认真做好贷前调查工作,详细了解借款人用来抵押的房产是否已经租赁他人。对已经出租的房产,银行不予办理抵押贷款,防止出现“先租后抵”问题。当然,如果出现“先抵后租”的情形,即抵押人在设定抵押权后,又将抵押物出租。
      在这种情况下,已登记的抵押权的效力优先于租赁权,银行可以办理房产抵押贷款。 其次,银行办理房产抵押登记前,要调查清楚抵押的房产是否属于“一物多押”。如果属于“一物多押”,银行要经常开展贷后检查,掌握借款人和抵押房产的情况,一旦出现影响贷款归还的不利因素,及早采取有利措施,尽量减少贷款损失。
      办理抵押贷款时,银行应要求借款人将房产和土地使用权一并抵押,便于处置变现。房产抵押登记的期限比抵押贷款的期限要长,银行应有充足的时间处置抵押房产。 最好,银行要加强贷后检查,防止土地用途变更。银行办理房产抵押贷款前,应查看土地使用证上填写的土地用途与借款人实际使用用途是否一致。
      如果不一致,不予办理抵押贷款。

    陈***