全国人大有关机构如何进行主动审查?

好评回答
      实践证明,对法规开展主动审查工作,是备案审查的一种有效方 式,与被动审查互为补充,并行不悖。根据立法法第九十九条第三款 的规定,专门委员会可以对报送备案的规范性文件进行主动审查,常  委会备案审查工作机构也可以对报送备案的规范性文件进行主动审查。
       本款规定的“报送备案的规范性文件”,不仅包括行政法规、地方性法 规、自治条例和单行条例,还包括立法法附则规定的最高人民法院、 最高人民检察院作出的司法解释。该款之所以规定专门委员会和常委 会工作机构“可以”对报送备案的规范性文件进行主动审查,而非“应 当”进行主动审查,主要是考虑到实际工作中,每年报送全国人大常 委会备案的法规特别是地方性法规数量比较多,2015年立法法修改赋 予设区的市地方立法权后还会大量增加,而从事备案审查工作的人员 力量又很有限,要求对报送备案的每一件法规都进行主动审查,是不 现实的。
      为了加强立法监督实效,全国人大常委会法规备案审查工作机构一直以来积极工作,不断加强对新制定的法规、司法解释的主动审查 研究。

    A***