青年阶段的健康体检着重在哪些项目?

好评回答
      我来告诉你,青年时期是一个人精力、身体抵抗力最为强盛的阶段,即使如此,也 十分有必要进行健康体检,因为有医学证据表明,中老年时期的很多疾病都 源自青年时期,如糖尿病、髙血脂、冠心病等。青年阶段的健康体检,除了做一般检査外,如体重、身高、血压、视力、耳鼻喉等,还应重点检查以下项目。
      血糖、血脂检査。这一阶段的生活状况,很可能引起代谢性疾病, 因此需要增加代谢性疾病的检査,尤其是血糖检査,这可以有效预防糖尿病。 此外,还应进行血脂检査,这可以有效预防一些肝脏疾病,如肝硬化、肝癌等。血液常规检查。通过此检査,能知晓血液中的红细胞、白细胞、血小板、血红蛋白的数量是否正常,进而有效预防贫血、白血病等疾病。
      腰椎、颈椎检查。现在很多青年人都是伏案工作,缺少必要的运动, 这就极易引起颈椎、腰椎疾病,因此青年人进行腰椎颈椎检査是十分有必要 的。尿液常规检査。通过此检査,可以发现是否患有肾结石、尿道感染、 肾炎等疾病。乙肝两对半检査。现在,我国带有乙肝病毒的人数已过亿,而且此 种疾病有较强的传染性,再加之年轻人外出、应酬活动多,所以十分有必要 进行乙肝两对半检查,以及时知晓是否对乙肝病毒具有免疫能力,是否需要 注射乙肝疫苗,以及是否已感染乙肝病毒等。
      胸透、超检査。通过此类检査,可以了解心肺功能是否正常,以及肝、胆、脾、胰等的功能状况。青年人的身体较为强健,抵抗力也较强,因而,如无特殊情况,可以每2年检查一次。

    M***