30多岁算中年人吗?各阶段划分标准是怎样的?

幼年,少年,青年,中年,老年?

好评回答
      你好,关于你提的年龄划分问题,我查找了有关资料,答复如下:
    有据可查的,关于青年的年龄目前至少有下面几种不同的界定:
    1、共青团在团章中规定,“年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年”可以申请加入共青团;团员年满28周岁,如果没有担任团内职务,应该办理离团手续。
       2、我国的人口统计,关于青年人口有两种计算法:一种为15-24岁;一种为15-29岁。人口统计是以5岁为一个年龄组,前一种计算法为两个年龄组,后一种计算法为3个年龄组。 3、机关、学校、企事业等单位,多将30周岁以下员工归于青年,列为青年工作的对象,并按此人数给本单位团委划拨活动经费。
       4、全国各级各类杰出青年的评选,年龄上限一般都划到39周岁。评选“十大杰出青年”、“优秀(杰出)青年企业家”、“十佳进京创业青年”以及“五四奖章”获得者,几无例外。有的评选甚至超过40周岁。 5、全国青年联合会,入选委员的年龄上限为40周岁,入选常务委员的年龄上限为45周岁。
       6、企业界、科技界、文学界和艺术界等不少界别,对冠名为青年企业家、青年科学家、青年作家、青年艺术家的年龄上限,一般都到了45周岁,有的甚至高达49周岁。 7、公安部门的统计标准,青少年的年龄界限定在13周岁至25周岁。它既包括一部分18周岁以下的未成年人(法学界关于青少年犯罪是界定于此年龄段);也包括一部分19-25周岁的已成年人(统计青少年犯罪率即界定于13-25周岁)。
       8、教育学家认为:儿童(幼年)年龄划分:14岁,少年年龄划分:14至18岁; 9、2002年10月15日《中国青年报》的一篇文章称:“国际卫生组织已经把青年的年龄上限划到了60这个数字,只要60岁以下都是可以被称为年轻人的。” 10、最近我又看到了一个说法:世界卫生组织划分的中年年龄的上限为65岁。
       看来这是个没有定论的问题,不过可以肯定地说,30多岁,正是一个人的黄金时代,无论经验还是能力以及身体状况,都是最鼎盛的时候,这段年龄是个人生分水岭,是人生最容易出成果的收获季节!。

    瀀***