肝郁气滞怎么调理好呢?

好评回答
      中医理论认为:“肝为刚脏,喜条达而恶抑郁,在志为怒。”意思是说,肝属于刚强的脏器,喜欢舒畅柔和的情绪,而不喜欢抑郁的情绪,其情绪表现主要为发怒。所以,善怒主要与肝有关,主要表现为肝郁气滞等证候。怒伤肝,不仅伤肝,肝郁气滞还会影响到脾胃,表现为频频嗳气,两肋刺痛,饮食无味,消化不良,呕吐酸水,倒饱嘈杂,周身串痛。
      那么,肝郁气滞怎么调理好呢?关于肝气郁结怎么调理好,肝病专家介绍,当有压力或者内心深处对什么人什么事物不满、不高兴、痛苦或者烦恼的时候,不要闷在心里面,找朋友倾诉一下,要学会求同存异,遇到看不惯的事情时要保持着平常的心态,客观地对待周围发生的事情,避免情绪波动,平常自己注意调节好自己的情绪,没事出去找朋友聊聊天,散散心,不要整天憋在屋里面不出门,如此下去,肝气郁结就会慢慢地有所缓解。
      当然不能仅仅靠这些来治疗,适当地去医院进行检查,根据病情结合药物进行治疗。在饮食上,肝气郁结的时候应多吃清淡的食物,最好少吃肥腻和煎炸的食物;可以多吃一点酸味的东西补肝,如山楂、食醋等;平时可以用菊花或者薄荷泡茶喝,这两味药可以降肝火、疏肝解郁;在生活和学习中经常放松心情,多多和人沟通,经常进行户外活动等。

    盘***