苹果盛果期树的修剪技术是什么?

好评回答
      盛果期树的生长特点是:新梢年生长量的长度随树龄的增长而 逐渐缩短;结果枝类型长、中果枝逐年减少,而短果枝的比例逐年 增加;产量增长到最高限度后,容易发。生大小年现象,因此,修剪 必须注意恢复树势,调整生长与结果的矛盾,控制大小年结果,以 达到连年丰产、稳产、优质的目的。
      主要修剪措施如下:1。注意结果枝组的培养与更新复壮这一时期要采取多截少 缓放的方法,培养各种类型的结果枝组。对连年结果的结果枝 组,要适时回缩更新,使结果枝组保持在4-8级(枝组每分生 一次为一级)之间。严格控制结果枝和预备枝的适当比例,。即一 株树上每年保持1/3枝条结果、1/3枝条当年形成花芽、1/3枝 条短截后进行生长,使其交替结果生长,可有效防止大小年的产 生,延长盛果期的年限。
      2。注意控制或克服大小年的修剪措施大年树花量多的年 份,对结果枝组要细致更新回缩修剪,适当的多去掉一些花芽; 对中、长果枝要多打头或破顶芽,以增加叶芽的比例,使大年树 不要结果过量,同时回缩更新,促进生长,为连年结果打好基础。小年树,花量不足,要尽量多保留花芽,中长枝一般不打 头,疏去弱枝,保留强壮枝、壮芽。

      此外,还可以利用夏季复剪 和疏花疏果技术措施来调整大小年。3。注意调节光照条件树冠郁闭,造成内膛枝生长弱,容易 衰弱或枯死。所以,树冠前期修剪要注意逐步去除中干上的大辅 养枝,打开层间。后期要注意疏除过密过旺的外围枝,保证内膛 通风透光良好,保证树体的正常生长和发育。

    借***