如何进行葡萄盛果期的修剪?

好评回答
      不论采用任何方式建园,第3年都应进人盛果期(每公顷产葡萄2。 25万〜3万kg)。盛果期的管理应以优质、稳产为目标,前期兼顾完成结果枝组的培养,后期注意结果枝组更新、老蔓更新、根系更新等。(1)夏季修剪原则根据年生长周期的特点,盛果期的夏季管理可归纳为 “控-放——控”3个时期:坐果前是新梢。
      旺盛生长时期,_同时也是补充花芽分化、花序形成和授粉受精、坐果的关键 时期。此时的夏剪应以严格控制新梢(包括副梢)生长为 主。如抹除无用芽、枝,结果枝花前摘心,反复摘心控制副梢生长等。坐果后根据架面叶幕疏密情况,适当放些副梢 叶,构成单位面积大量功能叶的局面。
      果实上色始期后,通 过肥水管理及夏剪使营养生长处于缓慢状态,使光合营养集中在果实和枝条充分成熟上。具体修剪方法:为保证稳产优质,首先应根据栽培的品 种的生长势、土壤肥力,管理精细程度特别是品质的要求,确定每平方米架面的保留新梢数,一般篱架每平方米架面 留10〜15个新梢,棚架6〜13个新梢。
      生长势旺,管理人工紧缺,土壤肥沃而品质要求高的应少留新梢;反之,生长势弱,土壤瘠薄、管理精细的可适当多留新梢。具体做法是 花前摘心后,抹除所有新梢两侧叶腋下的夏芽副梢,只保留 先端的夏芽副梢,待其长到3〜4片叶时,仍留先端1个二次夏芽梢,抹除其他副梢。
      二次副梢先端再萌出三次副梢 仍留1个先端的四次副梢,反复控制。新梢两侧副梢则全部 去除。但是,对强树势植株或强壮新梢,可采用逼冬芽夏剪法。

    独***