初盛果期树怎样整形修剪?

好评回答

    此阶段树龄在8〜10年生,树体长势逐渐趋于缓和稳定,产量迅速增加,骨干枝不牢固。整形修剪的主要任务是继续扩大树冠,完成整形;开张主枝角度,巩固骨架;平衡树势,防止上强;控制临时性辅养枝,加强主侧枝及永久性辅养枝结果枝组的培养,促进骨干枝大量结果。
      当主枝选留培养完成时注意适时落头开心。 (1) 继续扩冠、完成整形:由于前两个时期连续轻剪长留骨干枝,其枝展状态是长而窄,即主侧枝较细长,其上枝量不多,横向伸展较小。因此,这一时期要适当控制主侧枝及永久性辅养枝的延伸速度,做到既使其继续向前延伸,又不要过快,以促进后部,让后部横向延伸加快,占据后部较大的空间。
      具体做法是,对主侧枝及永久性辅养枝的延长枝剪留程度较前期略重,可在当年生枝的中下部饱满芽处剪截,对前端过旺的枝条适当疏间;后部的枝条以促进手法修剪,即一般要少疏枝,当年生枝条多从中部或中上部饱满芽处剪截,以促使枝量增加,扩大部位,占领空间。 主枝选留完成时,适时落头开心。
      具体做法是,在最上一个主枝的上部选一个分枝角度较大的多年生枝作头,锯除原头,并不断疏除其上旺条,抑制其长势。 (2)平衡树势:树势不平衡现象在梨树上一般有3种表现,即上强下弱,外强内弱,同层主枝间不平衡。调整不平衡的基本方法是,抑强扶弱,但要以扶弱为主。
      具体做法有3种,一是调整枝量,二是调整角度,三是调整结果量。对长势强的部位,或适当疏除强旺枝及过密集的枝条,以削弱其长势;或用撑拉等方法加大角度,以促进其势力缓和;同时适当增加强势部位的负载量,促进缓和。对长势较弱的部位,要多留枝,少疏枝,1年生枝适当多短截及抬高枝头角度,并减少该部位的结果量,使长势逐渐增强。
      在调整时切忌操之过急,要视具体情况逐年进行,否则会出现适得其反的结果。 (3)调整角度,巩固骨架:梨树分枝角度小,姿势不开张。因此,从幼树到盛果期整形修剪的过程中,都要注意开张主枝角度。开张角度的方法主要有2种,即增加结果量和拉撑枝。这两种方法相结合效果更好。
      一般先将枝软化,然后撑拉。对角度较小的不要一次拉到位,河多次捋拉,逐步完成。当然,里芽外蹬和背后换头也能使角度开张,但这种方法修剪量过大,尤其背后换头,不利早成形。只要在整形过程中及时注意,适时采用撑拉枝开张角度,就可以避免使用这种不情愿的方法。
       由于前期较长时间的轻剪长留,主枝向前延伸的速度较快,粗度较小,形成骨架不牢,当负荷量稍偏大时,大枝容易劈裂。巩固的方法是,在适当减少其上结果量的同时,对尖端延伸部位进行较重的短截,或回缩到2年生部位的分枝处,不使过快向前延伸;减少前部的枝量,对中后部发育枝要少疏,多行中短截,促生较多较壮的枝条,以增强后部的营养生长,促进后部加粗,骨架得以牢固,负载较多的产量而不致劈裂。
       (4)充分利用、及时控制辅养枝:梨幼树整形期间充分利用、适时控制辅养枝十分重要。因此,对这类枝条的处理是整形修剪中不可忽视的重要内容。辅养枝的作用是,幼树期辅助长树,提早结果,早期丰产;层间辅养枝对下层主枝角度的开张还可起到支撑作用;永久性辅养枝又是构成骨架的一部分。
       辅养枝的修剪原则和方法。辅养枝在不影响骨干枝生长结果的前提下尽量保留,采取措施使其及早成花结果;在影响骨干枝生长结果时,适时去除影响的部分。4~5年生以内的幼树,中干上除主枝和中干延长枝以外的枝条,一般不疏枝,留作辅养枝,要适时控制它们的长势,用拉枝、捋枝、环割、环剥、疏旺条等措施,促使其缓和成花结果。
      随树龄增长,树冠扩大,枝量增多,骨干枝上结果逐年增多,如不适时处理这类枝条,就会影响骨干枝生长结果,影响树体通风和光照。可用逐步回缩,疏间的方法去除影响的部分。但要注意防止过急,以免影响早期产量和整形。只能用先缓后急渐进的办法逐年进行。

    妲***