如何进行葡萄盛果期的修剪?

好评回答
      不论采用何种方式建园,第三年都应进入盛果期(每公顷产 葡萄2。 25万〜3万千克)。盛果期的管理应以优质、稳产为目 标,前期兼顾完成结果枝组的培养,后期注意结果枝组更新、老 蔓更新、根系更新等。(1)夏季修剪原则根据年生长周期的特点,盛果期的夏季 管理可归纳为“控一放一控”三个时期:坐果前是新梢旺盛生长 时期,同时也是补充花芽分化、花序形成和授粉受精、坐果的关 键时期。
      此时的夏剪应以严格控制新梢(包括副梢)生长为主。 如抹除无用芽、枝,结果枝花前摘心,反复摘心控制副梢生长 等。坐果后根据架面叶幕疏密情况,适当放些副梢叶,构成单位 面积大量功能叶的局面。果实上色始期后,通过肥水管理及夏剪 使营养生长处于缓慢状态,使光合营养集中在果实和枝条充分成 熟上。
      修剪方法:为保证稳产优质,首先应根据栽培的品种的生长 势、土壤肥力,管理精细程度特别是品质的要求,确定每平方米 架面的保留新梢数,一般篱架每平方米架面留10〜15个新梢, 棚架6〜13个新梢。生长势旺,管理人工紧缺,土壤肥沃而品质 要求高的应少留新梢;反之,生长势弱,土壤瘠薄、管理精细的 可适当多留新梢。
      具体做法是花前摘心后,抹除所有新梢两侧叶 腋下的夏芽副梢,只保留先端的夏芽副梢,待其长到3〜4片叶时,仍留先端1个二次夏芽梢,抹除其他副梢。二次副梢先端再 萌出三次副梢仍留1个先端的四次副梢,反复控制,新梢两侧副 梢则全部去除。但是,对强树势植株或强壮新梢,可采用逼冬芽 夏剪法。
      即在始花期前新梢摘心,分次抹去已萌发的叶腋下的夏 芽副梢,不留先端副梢,一般在坐果中后期先端冬芽即可萌发, 等冬芽长出3〜4片叶时,对冬芽副梢第二次摘心,并抹除冬芽 副梢叶腋下的夏芽副梢,逼迫二次冬芽萌发。一般中弱枝条,新 梢上的冬芽几乎不再萌发或只萌发一个较弱的冬芽副梢,以后就 停止生长。
      强壮枝条可萌发2〜3个冬芽副梢。(2)冬季修剪盛果期修剪主要是使树势稳定,枝蔓分布均 衡,稳定产量,保证果实优质。前期注意结果枝组的培养,后期 随时更新衰老的结果枝组与老蔓。①结果枝组的培养与更新:篱架整形方式在第三至四年即可 完成结果枝组的培养,棚架将推迟到5〜6年。
      随着主蔓延长梢 的延伸,继续按每20〜30厘米的间距在主蔓上选留更新枝,剪 留1〜2节。所谓结果枝组,实际上就是在主蔓上每隔一定距离 选留的一个结果环节。单枝更新的结果枝组,是在每个结果环节 上只留一个结果母枝,并兼作更新枝;采用双枝更新结果枝组的 留2个结果母枝,其中靠近主蔓的就是更新枝。
      无论单枝或双枝 更新的更新枝,冬剪时只能留1〜2个芽,这样才能使枝组减缓 外移。由于更新枝只留1〜2芽更新,因此应选中庸枝作更新枝。 双枝更新时,更新枝前端的结果母枝,每年结果后,就要从根际 连同二年生枝段剪掉,再从更新枝发出的两个枝的下端选留新的 更新枝,上端选留新的结果母枝,每年周而复始。
      随着树龄的增加,结果枝组上的结果母枝将逐渐外移或老化 成一个疙瘩头,养分输导能力下降,导致发枝力下降或不发枝, 所以要注意从主蔓上萌发的隐芽枝,选留新的更新枝。②冬剪时留芽量的确定:冬剪前,首先要确定冬剪的留芽 量。根据历年的修剪经验和调查结果,了解所修剪品种在短梢修剪时,每芽翌年可负担的果实量,一般玫瑰香、巨峰等品种留 3〜4个芽,可保证翌年有1千克果的产量。
      果穗小的酿酒品种如 意斯林等,为获得同样产量则需留5〜7个芽。按此推算,如第 二年计划每667米2产2 000千克,玫瑰香每667米2留7 000〜 8 000芽;而意斯林则每667米2需留1万〜1。4万个芽。枝条生 长健壮、肥水条件好的适当少留芽,反之则多留芽。
      具体操作方法:以天津东部滨海盐碱地区的玫瑰香为例,采 用单枝更新方法,即每个枝组只留1个结果母枝(也是更新枝)。 当地采取的整形方法可简单归纳为1 一3—5整形法,即每株葡萄 留3个主蔓,5个结果母枝。主蔓两侧的结果枝留1〜2芽剪截, 中弱枝条留1芽,中强枝条冬剪时留2节作结果母枝。
      主蔓延长 枝按健壮程度增加2芽。这样,每根主蔓总留芽量为8〜12个, 每667米27 000〜9 000个芽。棚架树形的结果枝组配置与篱架相似。每个主蔓上每延长 1米留3个枝组,每枝组留2个结果母枝,合计6个结果母枝。 冬剪时每个结果母枝留1〜2芽,即1米延长枝留8〜12芽,简 称1 一3—6—9一 12冬剪法。
      另外,对盛果树要注意主蔓的更新。(3)主蔓更新一般篱架蔓龄7年以上,棚架蔓龄在10年 以上时,蔓的加粗使埋土防寒感到压埋不便,因此篱架葡萄株龄 到5年、棚架7年后,应在植株靠近基部萌发的隐芽枝中逐步选 留壮条留作新主蔓,一般3〜4年后可培养成功。
      老蔓更新要分 批逐年进行,切勿操之过急,造成减产。

    假***