法律常识中因同一事由承担刑事责任后是否还要受到行政处罚?

好评回答
      某县公安局在一次突击检查中发现某KTV存在涉黄服务,拟其进行行政处罚。在调查过程中发现,该KTV并非正规的娱乐场所,而是以KTV为幌子主要从事色情服务,且涉及面广,涉及金额巨大。公安局遂对此立案调查,案件性质转为刑事案件,后法院判决其承担相应的刑事责任。
      在我国现行的民事责任、行政责任、刑事责任这三大责任承担方式中,刑事责任的承担具有最高的强制力,具有优先性。《行政处 罚法》第七条规定,“违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任, 不得以行政处罚代替刑事处罚。”根据《行政处罚法》和《刑法》的 处罚法定、罪刑适当等原则,行为人应受的处罚应与其违法行为的 事实、性质、情节及社会危害程度相当。
      行政处罚是对行政相对人尚未构成犯罪的,违反行政管理秩序的行为给予处罚。《行政处罚法》 第二十二条规定:“违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送 司法机关,依法追究刑事责任。”即某一违法行为虽应受行政处罚, 但同时又构成犯罪的,刑事处罚会吸收行政处罚,最终追究违法者 的刑事责任。

      该KTV涉嫌犯罪,已经受过刑事处罚,公安机关就不 能再对其进行行政处罚。法律条文:《中华人民共和国行政处罚法》第七条第二款违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任, 不得以行政处罚代替刑事处罚。第二十二条违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送 司法机关,依法追究刑事责任。

    落***