法律常识题

下列哪项行为属于行政处罚?()
A. 市环保局对某造纸厂的超标排污行为给予1万元的罚款
B. 村委会对农民张甲私捞塘鱼给予50元罚款
C. 公司领导批准对违反厂规厂纪的鲁某给予100元的罚款
D. 税务局对某厂延迟纳税征滞纳金
 下列关于行政许可实施程序的说法错误的是()。
A 违反法定程序,作出行政许可决定的,应当一律予以撤销
B 国务院实施行政许可的程序,适用有关法律、行政法规的规定
C 公民、法人或者其他组织从事特定活动,依法需要取得行政许可的,应当向行政机关提出申请
D 行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证
答案都是A,请问为什么,而且第一题我觉得D好像也可以

好评回答
    (1)行政处罚是由行政机关实施的,对违反行政法律规范的行为给予处罚,必须由行政机关依据法律科处,而滞纳金并不是由行政机关决定科处的,它是由法律法规直接规定的,只要滞纳税款就应当支付相应的滞纳金;
    (2)行政处罚具有一次性特点;而滞纳金的日积月累特点,是显然不同于一次性的行政行为的;
    (3)《税收征管法》第62条和第32条规定,对税务违法行为可同时适用罚款与滞纳金,如果滞纳金是行政处罚,同一行为课征滞纳金之后,不能再次处以罚款或其他形成处罚纳税人,否则有违一事不再罚的规定。
     因此,滞纳金不是行政处罚,而是执行罚。

    d***

其他答案

  • 1\滞纳金不属于行政处罚的范围
    2\违反法定程序,作出行政许可决定的,应当一律予以撤销(太绝对了,好象可作更改)

    q***