还要受行政处罚吗?

公司涉嫌犯罪,已经受过刑事处罚了,还要受行政处罚吗?

全部答案

  • 《中华人民共和国行政处罚法法》
    第七条第二款违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。
    第二十二条违法行为构成犯罪的,行政机关必须将案件移送司法机关,依法追究刑事责任。
    给予行政处罚的违法行为,从理论上讲应该是尚不构成犯罪的行为。如果情节、后果严重就构成犯罪了,为了不放纵犯罪,法律规定应当追究其刑事责任。如果在将要进行行政处罚时,已经知道违法行为人的行为构成犯罪了,可以直接移送有关部门起诉,进行刑事处罚,不能以行政处罚代替刑事处罚。反之已经进行过行政处罚的,则仍有可能进行刑事处罚。只是在进行刑事处罚时要考虑已进行过的行政处罚。此处要将行政处罚后承担刑事责任的行为与行政处罚中的一事不再罚原则区别开来。

    性***