法律常识中违反法定程序收集的证据材料能作为定案依据吗?

好评回答
      案例分析:201年10月,某质量技术监督局稽查人员在对某商场经销的商 品进行执法检查的时候,发现该商场销售的“茅台酒”防伪标签涉 嫌假冒,于是当场扣押了该商场的二百瓶“茅台酒几天后该商场 接到行政处罚的决定,一是没收了二百瓶酒,二是责令其停止销售以假充真的“茅台酒”,并且处以销售假“茅台酒”金额两倍的罚款。
       该商场不服,认为质量监督局没有对其销售的“茅台酒”进行技术 检查就作出处罚决定,属于严重违反法律程序,进而提起行政诉讼。开庭时,被告却拿出了一份某商场经销的“茅台酒”为假酒的鉴定 意见。那么,被告“先裁定后取证”、严重违反法定程序收集的证据,能够作为定案根据吗?严重违反法定程序取得的证据不能作为定案的依据。
      行政程序 是行政主体在履行其职能,实施行政行为时所应当遵循的方式、步骤、 时限和顺序。在执法过程中,行政程序是行政行为成立的有效条件 之一,关系到行政行为的合法性和有效性。对于行政程序,行政主体必须遵守,因为行政程序是保障行政相对人合法权益、防止行政 主体渎职、失职、越职或滥用职权,保证行政行为公正、合理,保证行为主体依法行政的必要条件。
      违反法定程序的行政行为就是违 法行为。本案中,被告未经过公开抽样检查“茅台酒”,就作出行政处罚的行为属于严重的行政程序违法。在案件审理过程中,被告在行政 行为作出以后又违反法定程序对“茅台酒”进行鉴定,其取得的鉴 定意见属于严重违反法定程序收集的证据材料,法院不能将其作为定案的根据。
      法律条文:《最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定》第五十七条下列证据材料不能作为定案依据:(一)严重违反法定程序收集的证据材料。

    阎***