中年人心理健康的标准是怎样的?

好评回答
      中年人心理健康的标准:1。感觉知觉良好:我们认识事物的心理活动都是从感觉、知觉开始的。视觉、听觉、 嗅觉、触觉都正常,知觉事物不发生错觉,就说明你的感觉和自觉状态  良好。2。记忆良好:记忆良好并不是要求你什么都能记得住,只要你能记住重要的事 情,不要别人经常提醒,就算是记忆力良好。
      3。思维敏捷:这里指的是思维能力和表达能力较强,说话不颠三倒四,分析问 题、解答问题都清楚明了。4。想象力丰富:如果你拥有健康的心理,那么你一定善于用想象鼓舞他人,善于用 想象为自己制订一个愉快的奋斗目标,并鼓励自己为之而奋斗。5。情感反应有度:一个健康的心理,会使你不轻易冲动,不事事紧张,不常常忧郁, 不麻木不仁。
      情感反应会很有分寸,能常乐,能制怒,不会过分得意, 也不会过分悲伤。6。人际关系和谐:和谐的人际关系是衡量心理是否健康的一个有效标准。对人宽对己 严,乐于帮助别人,尊重别人,才能在处理各种人际关系中,充满愉快 和满足的心境。7。学习兴趣和能力始终不衰:不受年龄的困扰,坚持学习一种以上新知识和新技能,培养或掌握 多项正当的兴趣和爱好,并经常为之愉快忙碌,这些都可以反映出一个 人乐观积极的健康心理状态。
      8。有自知之明:能够客观、正确地认识自己,能够自觉地用理智控制自己,是心理成熟的最高标志。

    王***

其他答案

  • 1 首先,中年时期是一个人的黄金时期,这时候家庭成员稳定,工作稳定,并且已经积累了非常丰富的工作经验,社会阅历也多了很多,这时候也是很多人实现人生理想和抱负的时候,所以这时候要警惕各种挫折。 2 其次,中年时期也是跟同龄人的各种差距比较大的时候,很多没有非常成功的人会对那些已经成功人士有一种羡慕,这时候要以豁达的心情来看待这一切,并且正确的认识自己的能力。人与人的差距是肯定的。 3 最后,中年人在家庭中,属于上有老,下有小的时候,这时候不仅仅是工作的压力,家庭的压力也是非常大的,这时候要多跟父母交流,多跟孩子沟通,夫妻之间要相互信任,相互尊重,这样才有融洽的家庭氛围。

    老***