公司和员工均无法证明离职原因有经济补偿金吗?

全部答案

  •    本条规定是一个创新条款,需要特别加以关注。近年来,有一些用人单位既想辞退员工,又不愿支付经济补偿金或赔偿金,故采取不让劳动者上班或剥夺劳动者工作权利的消极方式,造成了虽已实际辞退劳动者,而劳动者却无法举证证明的现状。本条规定也许正是针对这类违法行为,特别作出如此规定的。
    按照“谁主张谁举证”的民事证据举证规则来说,如果劳动者主张用人单位承担违法解除劳动合同的赔偿金或无过失性辞退的经济补偿金,那么劳动者举证证明该事实。本条规定实际上将该举证责任倒置,要求用人单位加以证明,如果用人单位无法举证证明,则需承担一年支付一个月工资的经济补偿金。这样规定对于劳动者来讲是一个利好的消息,对用人单位而言似有不公平之嫌,但这是用人单位必须面对的现实,用人单位应当适时调整和加强离职员工的管理,及时收集证据,证明员工离职的理由、原因,以防止因举证不能而承担法律责任。

    P***