如何促进营养素的均衡?

好评回答
      在日常饮食中,没有任何一种食品可以单独满足人体的营养需要。即 使被称为完全蛋白质模式的鸡蛋,也只是8种必需的氨基酸比较完备,而 碳水化合物、某些维生素不是空白就是微乎其微。不仅如此,大多数食物 由于经过加工、贮藏和烹调,还会产生降低营养素的不利后果。
      如加工碾 磨精细精米、精面,其B族维生素所剩无几。食物的营养强化,可以采取一定的科学设备和先进工艺,来达到提高 营养价值的目的。在日常生活中简单地采用一些合理的方法,在很大程度 上也能起到食物营养强化的作用。(1) 合理加工烹饪,保持食物营养。
      在主食上应尽量选择加工精度适中的米、面,淘米次数要适当,不要 搓擦,更不要用流水、温热水漂洗,煮饭、煮面不提倡弃米汤、面汤。蒸馒头、 包子等面制食品应尽量不用碱,以免破坏B族维生素,少食用油炸食品。 动物性食品应尽量用急火快炒,稍加芡粉可减少维生素外逸,且肉质鲜嫩;炖肉、炖鸡时要用冷水,这样可使可溶性维生素溶于汤内;熬骨头汤可稍 加些醋,不仅增加汤的鲜美味,而且使钙质易于溶解。
      植物性食品鲜嫩, 烹调时应先洗后切,现吃现炒,不宜久放。下锅前尽可能不用水泡,洗涤 时可在水中加些食盐,淡盐水洗菜能降低水中的溶解氧,可减少维生素C 的氧化,同时还有杀菌和驱除寄生虫卵的作用。维生素C在60°C~80°C 最易氧化,故含维生素C丰富的黄瓜、西红柿、大青椒等,宜凉拌食用, 需做汤时要待水沸后再下锅。
      豆粉、淀粉和动物性食品富含谷胱甘肽,它 的氢基对维生素C有保护作用,故烹调时可作勾芡用,烹调时加点醋亦可 减少维生素C的损失。(2) 用粗制食品弥补精制食品的营养缺陷长期嗜食精制食品一般来说对身体健康不利。由于食品过于精制, 会使营养素大量损失,除精米、精面外,如红糖被精制成白糖,就损失了 89的锰和60的铬及大部分锌;精制盐中的碘和氟含量仅及粗制盐中的 1 / 300和1 / 230。
      粗制食品口感虽比较粗糙,但通常含有精制食品所 缺乏的营养素,如精米、精面营养比较单一,而各种粗杂粮营养比较全面。(3) 用豆类提高主食营养豆类尤其是大豆,是补充谷类粮食中蛋白质不足的最好来源,如大豆 富含赖氨酸,在谷类粮食中补充适量大豆,可弥补赖氨酸的不足,100份 玉米若加入16份大豆,可使玉米的蛋白质生物价由原来的49提高到77; 又如大豆、面粉、玉米粉三者按2:4:4的比例混合,可使蛋白质的生 物价提高到83。
      以谷类粮食为主食的地区,如能调配10的豆类或豆制品, 则能大大提高主食的营养价值。(4) 以副食强化主食营养随着人民生活水平的提高,利用肉、鱼、蛋、奶及蔬菜等副食品来强 化主食营养,越来越趋向普遍。但是有些地区的人们平时较少食用肉、鱼 等动物性食品,而到过年过节则大量食用,故而出现各个时期蛋白质摄入极不平衡。
      以副食强化主食营养,并不是说动物性食品越多越好。动物性 食品固然是优质蛋白质,生物效价高。但是一个人如果长期过量食用,容 易导致肥胖使血清胆固醇过高,进而引起心血管疾病。 。

    慕***

      在日常饮食中,没有任何一种食品可以单独满足人体的营养需要。即  使被称为完全蛋白质模式的鸡蛋,也只是8种必需的氨基酸比较完备,而 碳水化合物、某些维生素不是空白就是微乎其微。不仅如此,大多数食物 由于经过加工、贮藏和烹调,还会产生降低营养素的不利后果。
      如加工碾 磨精细精米、精面,其B族维生素所剩无几。食物的营养强化,可以采取一定的科学设备和先进工艺,来达到提高 营养价值的目的。在日常生活中简单地采用一些合理的方法,在很大程度 上也能起到食物营养强化的作用。(1) 合理加工烹饪,保持食物营养。
      在主食上应尽量选择加工精度适中的米、面,淘米次数要适当,不要 搓擦,更不要用流水、温热水漂洗,煮饭、煮面不提倡弃米汤、面汤。蒸馒头、 包子等面制食品应尽量不用碱,以免破坏B族维生素,少食用油炸食品。 动物性食品应尽量用急火快炒,稍加芡粉可减少维生素外逸,且肉质鲜嫩;炖肉、炖鸡时要用冷水,这样可使可溶性维生素溶于汤内;熬骨头汤可稍 加些醋,不仅增加汤的鲜美味,而且使钙质易于溶解。
      植物性食品鲜嫩, 烹调时应先洗后切,现吃现炒,不宜久放。下锅前尽可能不用水泡,洗涤 时可在水中加些食盐,淡盐水洗菜能降低水中的溶解氧,可减少维生素C 的氧化,同时还有杀菌和驱除寄生虫卵的作用。维生素C在60°C~80°C 最易氧化,故含维生素C丰富的黄瓜、西红柿、大青椒等,宜凉拌食用, 需做汤时要待水沸后再下锅。
      豆粉、淀粉和动物性食品富含谷胱甘肽,它 的氢基对维生素C有保护作用,故烹调时可作勾芡用,烹调时加点醋亦可 减少维生素C的损失。(2) 用粗制食品弥补精制食品的营养缺陷长期嗜食精制食品一般来说对身体健康不利。由于食品过于精制, 会使营养素大量损失,除精米、精面外,如红糖被精制成白糖,就损失了 89%的锰和60%的铬及大部分锌;精制盐中的碘和氟含量仅及粗制盐中的 1 / 300和1 / 230。
      粗制食品口感虽比较粗糙,但通常含有精制食品所 缺乏的营养素,如精米、精面营养比较单一,而各种粗杂粮营养比较全面。(3) 用豆类提高主食营养豆类尤其是大豆,是补充谷类粮食中蛋白质不足的最好来源,如大豆 富含赖氨酸,在谷类粮食中补充适量大豆,可弥补赖氨酸的不足,100份 玉米若加入16份大豆,可使玉米的蛋白质生物价由原来的49提高到77; 又如大豆、面粉、玉米粉三者按2:4:4的比例混合,可使蛋白质的生 物价提高到83。
      以谷类粮食为主食的地区,如能调配10%的豆类或豆制品, 则能大大提高主食的营养价值。(4) 以副食强化主食营养随着人民生活水平的提高,利用肉、鱼、蛋、奶及蔬菜等副食品来强 化主食营养,越来越趋向普遍。但是有些地区的人们平时较少食用肉、鱼 等动物性食品,而到过年过节则大量食用,故而出现各个时期蛋白质摄入极不平衡。
      以副食强化主食营养,并不是说动物性食品越多越好。动物性 食品固然是优质蛋白质,生物效价高。但是一个人如果长期过量食用,容 易导致肥胖使血清胆固醇过高,进而引起心血管疾病。

    阎***