如何科学地度过更年期?

好评回答
      更年期会使你的身体衰弱得更加明显,再加上这一时期的特殊心 理状态,一些疾病就会趁此机会伸出它的魔掌。因此,你要学会运用  下面这些保健知识为自己支起“金钟罩”,穿上“铁布衫”。1。制定合理的工作计划原则是劳逸适度,让自己既不觉得空虚,也不觉得疲惫。
      2。完成适量的体育锻炼这样做既可以将原有的健康状态保持下去,又有利于更年期的心理健康。3。保证充足的睡眠睡眠是消除疲劳的良药,还能减轻更年期的精神、神经症状。4。让饮食配合体内的代谢变化多吃富含蛋白质、维生素、纤维素的食物,远离脂肪、糖、刺激性 的食物和烟酒。
      尽最大努力控制体重,不要让自己挂上肥胖的牌子。5。适度、愉快的性生活虽然更年期的男性会出现一些
    性功能障
    碍,但是适度的性生活会让 你保持心情愉快,对顺利度过更年期有着积极的意义。6。做好心理调适要保持良好的心态,努力克服“未老先衰”的恐惧感,乐观积极的 心理会让你远离更年期的烦躁和抑郁。
      7。定期体检更年期也是疾病的高发期,在这个特殊时期更照顾好自己的身体, 提高对疾病的警惕性。总之,只要你的“列车”平稳地驶过了这一站,体内的内分泌和 代谢就又会在新的基础上建立平衡,你的“窗外”就会出现另一番美 景了。

    没***

其他答案

  •   中医保健延缓更年期 更年期所经历时间的长短、出现症状或疾病的多少或轻重,因人而异。临床经验告诉我们,40岁以上妇女月经开始出现变化、男子开始出现情志变化,就要注意更年期的来临,适宜提前进行自家疗养和中医保健,可延缓更年期的到来和舒缓症状。  自家疗养宜选用保健操、散步、游泳、跑步、气功等体育锻练,加速新陈代谢,推迟更年期的到来,减轻更年期的表现。
       针灸穴位宜选三阴交、关元、行间、血海、归来、太冲、内关、肾俞等穴,每次选2~5个,轮流针刺或艾灸或针灸并施,可减轻更年期各种症状。 按摩方式可采用自我按摩法的按搓涌泉、摩掌搓腰、摩擦睾丸等局部方法,或全身按摩,建议重点放在脊柱的保健,均可以强健身体,延缓更年期。
       药膳推荐鸡肉炖鹿茸、杞子南枣煲鸡蛋、刺五加菜、五香奶茶等。饮食宜有规律、适量,选富有营养、易消化、多维生素、叶酸、生理价值高蛋白的食物,少喝酒、浓茶和咖啡,少吃肥甘厚味等食物。 更年期间由于身体的衰退,要特别提出重视这一时期内一些疾病的发生和发展。
      如机体的功能性失调向器质性 病变发展,形成了高血压、糖尿病、心脏病等的发生。又如机体组织良性 病变转向恶性 病变导致癌病的发生,如乳腺增生症发展成乳癌;宫颈上皮非典型增生发展成宫颈癌;萎缩性胃炎发展成胃癌;乙肝发展成肝硬化,进一步发展成肝癌等,所以防治癌前病变也是更年期值得重视的任务。
      绝经前后阴道出血的妇女,应先行刮宫术和宫颈癌刮片检查,以排除子宫内膜癌和宫颈癌,方可按更年期综合征处理。

    老***