太空垃圾也是人类留下的吗?

好评回答
      简单来说,太空垃圾就是在人类探索宇宙的过程中,被有意无意地遗弃在宇宙空间的各种残骸和废物/别小看了这些零零碎碎的太空垃圾,据统计,直径大于1厘米的空间碎片数量竟然超过1万个,而大于1毫米的空间碎片超过30万个。太空中为什么会有这么多的垃圾。其实,归根结底都是我们人类自己制造的——50多年的太空开发给我们头顶的天空留下大量垃圾:火箭推进器残骸、人造卫星碎片、脱落的油漆,甚至一只宇航员的手套。
      太空垃圾小到由人造卫星碎片、漆片、粉尘,大到整个火箭发动机构成。不要小看这些太空垃圾,由于飞行速度极快(6— 7千米/秒),它们都蕴藏着巨大的杀伤力,一块10克重的太空垃圾撞上卫星,相当于两辆小汽车以100千米的时速迎面相撞——卫星会在瞬间被打穿或击毁!而且人类对太空垃圾的飞行轨道无法控制,只能粗略地预测。
      这些垃圾就像高速公路上那些无人驾驶、意乱开的汽车一样,你不知道它什么时候刹车,什么时候变线。它们是宇宙交通事故最大的潜在“肇事者”,对于宇航员和飞行器来说都是巨大的威胁。好在目前地球周围的宇宙空间还算开阔,太空垃圾在太空中发生碰撞的概率很小。
      20世纪60年代以前,没人听说过太空坠落但是自1973年以来,每年有数百块太空垃圾坠落地球。但由于其在经过大气层时4空气产生了急剧摩擦,使得这些垃圾在未通过大气层时就自我燃烧殆尽,在大气层的保护下就自我毁灭了。万幸的是,迄今没有大型的太空垃圾坠向地球,因此也尚未伤人。

    爱***