未经消防验收房屋出租合同效力如何认定呢?

全部答案

  •   1。以未依法经消防验收合格的房屋为标的物订立的房屋租赁合同,因违反标的确定、可能和合法的合同有效要件之规定,应当认定无效
    关于以未依法经消防验收合格的房屋为标的物订立的房屋租赁合同的效力问题,我国消防法第十条和《建设工程消防监督管理规定》规定,建筑总面积大于1万平方米的宾馆、饭店、商场、市场等人员密集场所,建设单位在工程竣工后,应当向公安机关消防机构申请消防验收,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用。
      该规定内容是出于行政管理和建筑物使用安全的考虑,应认定为管理性强制性规定。本案所涉的现代公司建设经营的副食品交易市场土地使用面积为80941。9平方米,建筑总面积大于1万平方米,该市场在出租使用前必须要经消防验收合格,被告在市场未经消防验收合格的情况下与原告签订营业房租赁合同,该租赁合同应属无效。
       2。一审法庭辩论终结前经消防验收合格,租赁标的物符合了法律规定,无效合同经过瑕疵补正而变为有效 无效合同效力补正,是指根据有关法律法规规定,有些合同原本应当被认定为无效,但是允许当事人在一定期限内采取措施对合同效力加以完善,或者因某些客观事由使合同中的无效情形自动消除,从而使原本无效的合同转化为有效合同。
       无效合同补正需满足以下要件:应当是一个无效合同;无效合同的无效原因必须已经消灭;当事人须对无效合同作出承认;合同的补正不能违背法律规定该行为无效的基本宗旨;补正的最后时限必须在一审法庭辩论终结前。 无效合同发生效力补正后,合同的性质发生了根本性的变化,合同的效力由无效转换为有效,转换后的合同成为具有法律约束力的有效合同。
      根据合同法原理,双方当事人必须按照合同约定的内容,全面履行各自承担的义务。但这里产生一个如何认定合同生效的时间问题,即无效合同补正是否具有溯及力的问题。 具体到本案,涉案房屋在一审法庭辩论终结前经消防验收合格,营业房业已合法化,通过这种补正,使房屋租赁合同满足了合同的全部有效要件。
      同时,该租赁合同已经履行完毕,所以对原告赵安要求确认租赁合同无效的诉请不应予以支持。 3。关于合同效力制度价值与合同自由原则 合同本是交易关系在法律上的体现,鼓励交易是合同法应有之意,是合同法一项重要的功能。合同自由原则是合同法的基本原则,其中当事人意思自治是合同自由原则的核心内容和集中体现。
      就司法的价值取向而言,淡化对合同效力的国家公权力干预(包括司法干预),充分尊重和保护当事人的意思自由,尽可能地扩大有效合同的范围,是人民法院在案件审理中贯彻能动司法理念的具体体现。

    回***