未经消防验收是否影响合同效力?

全部答案

  •    我国《消防法》第10条第3款规定:"按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经公安消防机构进行消防验收;未经验收或者经验收不合格的,不得投入使用。"
      可见,并不是所有的房屋都要经过消防验收,只有按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑才需必须经公安消防机构进行消防验收。
      这类建筑未经消防验收就出租使用,合同自然是无效合同。   除此之外,租赁合同涉及的房屋不属于法律规定必须经过公安消防机构验收的,则不能以房屋未经消防验收为由认定合同无效。   消防法第12条还规定:"歌舞厅、影剧院、宾馆、饭店、商场、集贸市场等公众聚集的场所,在使用或者开业前,应当向当地公安消防机构申报,经消防安全检查合格后,方可使用开业。

      "   此条规定针对的是公众聚集场所的开设者或者经营者提出的,而非针对开设、经营者之外的房屋出租人的要求,公安消防机构对公众聚集场所未经消防安全检查或者检查不合格,处罚的对象也是擅自使用或者开业、经营者而不是房屋出租人。租赁标的物是否经消防安全验收合格,不是认定房屋租赁合同效力的必要条件。

    暗***