涉外离婚如何办理公证委托手续有哪些?

全部答案

  •   (一)中国大使馆和总领事馆不为中国公民办理协议离婚。当事人均同意离婚,且对财产、子女抚养等没有争议,可以在国内原婚姻登记机关办理协议离婚。
    (二)如双方或一方离婚当事人在英国工作或学习,不便回国办理离婚事宜,可以委托国内亲友作为诉讼代理人向有关的中国法院提出离婚诉讼。
      此前,离婚当事人应确定好起诉人(即原告)、应诉人(答辩人,即被告)。 (三)中国大使馆和总领事馆仅为中国公民办理诉讼离婚委托书。已取得英国护照的原中国公民应根据认证程序办理。 (四)当事人必须亲自到大使馆或总领事馆办理。 (五)要求提供: 1、中国公民办理公证文件申请表一份填表; 2、离婚当事人应持结婚证或夫妻关系证明书或婚姻状况公证书; 3、中国护照原件和复印件; (六)注意事项 1。
      可事先草拟离婚文书:如授权委托书(离婚当事人双方均应填写)、民事起诉状(起诉人填写)或民事答辩状(应诉人填写); 2。在领事官指导下填写正式文书; 3。字迹务必工整。内容必须翔实,文内不得涂改; 4。注意:务必在领事官员面前签字,填上填表时间。
      否则必须重新填写; 5。离婚讼诉当事人应写明:何时何种形式相识,离婚原因,对家庭财产如何分割,子女抚养有何意见等。如果离婚起诉人住在国内,在英国的离婚应诉人,也可持国内法院发出的答辩状到使领馆办理授权委托书和答辩状签字公证; 6。诉讼状内容包括: ①原告与被告的姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业、工作单位、户籍所在地、现住址; ②诉讼请求(包括婚姻关系、子女抚养、家庭财产分割意见)和依据的事实和理由; 7。
      授权委托书受托人的权限(供参考):代为调查;提供证据;代为出庭;自行和解;接受调解;代为承认、变更、放弃诉讼请求;提起反诉;提起上诉、申请撤诉;申请执行;代为签署有关文书;转委托权等。 8。如离婚当事人不能亲自到使领馆办理有关公证手续,有关法律文书如委托书、起诉状等,应根据认证程序办理。
      即文件经英国当地相关部门公证和认证后,再送往中国大使馆或总领馆办理认证。 9。此外,离婚当事人也可向居住地的英国法院提出离婚诉讼。 如当事人欲回中国结婚,由英国当地法院出具的离婚判决书,必须经中国中级人民法院裁定承认。在送中国裁定前,根据认证程序办理,该“判决书”应先送英国当地相关部门办理公证和认证后,再送往中国使领馆办理认证。
       (七)收费标准和办证时间 每份文件:12英镑。 * 大使馆和总领馆仅接受现金或money order,不接受信用卡和个人支票。 办证时间:10个工作日。 以上说明如有更改,以大使馆或总领馆解释为准。

    冰***