如何办理涉外离婚手续?

全部答案

  •   如何办理涉外离 婚手续?
      一、办理依据
      1、《中华人民共和国婚姻法》
      2、国务院第387号令《婚姻登记条例》
      3、民政部《婚姻登记工作暂行规范》
      二、申请条件
      1、在中国内地或中国驻外使(领)馆办理过结婚登记;
      2、自愿离 婚;
      3、已达成离 婚协议;
      4、双方具有完全民事行为能力;
      5、当事人一方为中国常住人口;
      6、要求离 婚的夫妻双方共同到婚姻登记处提出申请。

      三、办理材料
      1、结婚证;
      2、离 婚协议书一式三份,协议书中载明双方自愿离 婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;
      3、当事人的身份证件
      (1)内地居民:户口簿、居民身份证;
      (2)香港居民:港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证、香港居民身份证;
      (3)澳门居民:港澳居民来往内地通行证或者港澳同胞回乡证、澳门居民身份证;
      (4)台湾居民:台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件、本人在台湾地区居住的有效身份证件;
      (5)出国人员、华侨:本人的有效护照;
      (6)外国人:本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件。

      4、当事人各提交2张2寸单人近期半身免冠照片。
      四、办理流程
      1、登记机关对申请离 婚当事人提交的相应证件和证明材料进行查验;
      2、向当事人讲明婚姻法关于登记离 婚的条件;
      3、询问当事人的离 婚意愿以及对离 婚协议内容的意愿;
      4、双方自愿离 婚且对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的,填写《申请离 婚登记声明书》,当事人在声明人一栏的签名必须在监誓人面前完成;
      5、夫妻双方亲自在离 婚协议上签名,婚姻登记员作监誓人。
      夫妻双方各持一份协议书,婚姻登记处存档一份;
      6、婚姻登记员对当事人提交的证件、申请离 婚登记声明书、离 婚协议书进行查验,符合离 婚条件的,填写《离婚登记审查处理表》和离 婚证;
      7、在当事人的结婚证上加盖双方离 婚 证件失效。
      注销后的结婚证退还当事人;。

    杨***