如何约定劳动合同的试用期?

好评回答
      至于试用期的具体时间,应由劳动者和用人单位协商确定,但 不得违反国家有关试用期最长限度的规定。1996年10月31日劳动 部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》第3条规定:按照 《劳动法》的规定,劳动合同可以约定不超过6个月的试用期。劳动 合同期限在6个月以下的,试用期不得超过15日;劳动合同期限在 6个月以上1年以下的,试用期不得超过30日;劳动合同期限在1 年以上2年以下的,试用期不得超过60日。
      并且规定:试用期包括 在劳动合同期限中。《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限3 个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年 以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固 定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
      同一用人单位与同一 劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含 在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该 期限为劳动合同期限。对于其试用期的期间长短的不同规定,按照 新法优于旧法的原则来处理,也即,依照《劳动合同法》的相关规 定处理。
      劳动部《关于〈劳动法〉若干问题的意见》第18条规定:劳动 者被用人单位录用后,双方可以在劳动合同中约定试用期,试用期 应包括在劳动合同期限内。该意见第19条规定:试用期是用人单位 和劳动者为相互了解、选择而约定的不超过6个月的考察期。一般 对初次就业或再次就业的职工可以约定。
      在原固定工进行劳动合同 制度的转制过程中,用人单位与原固定工签订劳动合同时,可以不 再约定试用期。通过上述规定,我们知道可以约定劳动合同的试用期条款。首 先,试用期针对的对象是新录用的职工,对于非新录用的职工不得 在劳动合同中约定试用期,也即同一用人单位与同一劳动者只能约 定一次试用期,而且试用期仅仅是劳动合同里面的一个任意性条款, 双方当事人可以约定也可以不约定。
      其次,约定的试用期的时间有 明确的规定,最长不得超过6个月。需要注意的是,劳动合同仅约 定试用期或者劳动合同期限与试用期相同的,试用期不成立,该期 限为劳动合同期限。最后,限制约定试用期的情况是:同一用人单 位与同一劳动者只能约定一次试用期。
      但是如果同一劳动者在同一 单位工作,因为工种或者工作岗位变化是否可以约定试用期呢?我 们认为,如果用人单位与劳动者经协商变更工作岗位的,不可以再 次约定试用期,因为用人单位对同一劳动者只能试用一次,而不论 工作岗位是否变化。

    半***