劳动合同可否仅约定试用期而不约定劳动合同的期限?

全部答案

  •   按照《劳动合同法》第17条第1款第3项的规定,劳动合同应当 具备劳动期限条款,没有该条款的,应该认定为无效劳动合同。同时,依照劳动部《关于〈劳动法〉若干问题的意见》第18条的规定,试用 期属于劳动合同双方当事人协议约定条款,约定的试用期应该包括在劳动期限内。
      也就是说,如果有试用期的,该试用期算到劳动期限范围 内。而且,《劳动合同法》第19条第4款规定:试用期包含在劳动合同 期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同 期限。也就是说,如果劳动合同仅仅约定试用期,而没有约定劳动期限的,该试用期不被认定为试用期,不适用试用期的相关规定;相反,试 用期期限被认为是劳动期限。
      此外还需要注意试用期和劳动合同期限二者的关系。按照法律法规的规定,试用期和劳动合同期限是两个不同的范畴。试用期是用人单位 和劳动者在建立劳动关系时,经过平等协商,在劳动合同中约定的专门针对新录用的劳动者,供双方当事人相互了解、相互考察、相互选择的不超过法律规定的一定期限。
      其也属于劳动合同期限部分。

    月***