离婚应该怎样分割同居财产?

全部答案

  •   对同居期间的财产、债务的处理遵守如下规定:
    1、分割财产时照顾妇女、儿童的利益,考虑财产的实际情况和双方的过错程度,妥善分割。
    2、同居期间共同所得的收入和购置的财产,按一般共有财产处理。
    3、同居期间为共同生产、生活而形成的债权债务,可按共同债权债务处理。
       4、解除同居关系时,一方在共同生活期间患有严重疾病未治愈,分割财产时,应予适当照顾,或由另一方给予一次性的经济帮助。 5、同居生活期间一方死亡,另一方要求继承死者遗产,且符合继承法第14条规定的,可以根据扶助的具体情况处理。 6、同居期间,双方关于财产、债务有约定的,从其约定;无约定的,解除同居关系时,应由双方协议。

      协议不成时,由人民法院根据财产的具体情况,按照顾子女和女方权益的原则判决。 生活中,同居人因为同居财产发生纠纷的情况屡见不鲜,而且因为同居财产的产权归属与夫妻财产存在很大的不同,常常出现一方同居人遭受重大损失的情况。因此,要是男女非要同居的话,最好是在同居之间就双方的财产做出协商约定,这样也能避免日后产生纠纷。

    王***