养生讲究里女性是如何调理闭经?

好评回答
      月经是女性的一种正常生理现象,假如女性已过18岁,却仍无月经来潮(除暗经外),或已形成月经周期却又停止达3个月以上者(妊娠或哺乳期除外),很可能是患上了闭经。临床伴随形体瘦弱、面色苍白、头昏眼花、精神疲倦、腹部硬满胀痛、大便干燥、忧郁恼怒等症状。
       中医把闭经称作经闭,多由先天缺陷、体弱多病,或多产房劳、肾气不足、精亏血少,大病、久病、产后失血,或脾虚生化不足、冲任血少,情态不调、精神过于紧张,或受刺激、气血郁结不行,过于肥胖,多痰多湿,痰湿阻滞冲任等引起。现代女性压力过大,或创伤、手术等,也可导致月经不调,甚至闭经。
       女性发生闭经后,千万不能紧张,只需坚持每天按揉关元、气海、三阴交、足三里、血海等穴位就可以把病治愈。 具体操作方法如下。 病人仰卧位 点按关元、气海、三阴交、足三里、血海,每处约按1分钟。 按摩法。医者两手掌手指相叠,以肚脐为中心,顺着升、横、降结肠,顺时针按摩5分钟,以腹部发热为宜。
       拿提法。医者两手掌手指用力,分别放在腹部两侧,自上到下、自外向内沿任脉将腹部肌肉挤起,再两手交叉扣拢拿提,反复7次。 病人俯卧位 点按肝腧、肾腧、膈腧、胃腧,每处穴位大约按5分钟。 推揉法。医者两手掌手指分别放在患者的背、腰骶部膀胱经和督脉上,边推边揉摩,如此反复施术3分钟。

       擦法。医者两手交换进行,一手全掌用力置于腰慨部及八髎穴处,不断擦摩至皮肤微红、有热感为宜。 应该注意的是,经穴按摩治疗因功能失调而引起的闭经,疗效尚佳,但须与妊娠区别。如果患者是因为严重贫血、肾炎、心脏病、子宫发育缺陷、肿瘤等引起的闭经,则应对症治疗。

    王***