养生讲究是如何快速消除疲劳?

好评回答
      疲劳是健康的大敌。在美国,人们将过度疲劳与艾滋病等量齐观,视它为“21世纪人类最大的敌人”。如果我们身体总是处于疲劳之中,势必会积劳成疾,严重威胁身体健康,甚至猝死。现如今,由于生活节奏加快,工作压力增大,再加上饮食不规律,缺乏运动,越来越多的人摆脱不了疲劳的困扰,常感到身心疲惫。
       尤其是人到中年,就应意识到自己所能负担的运动量和劳动强度都不能与青年抗衡了,不能再争强好胜。过重的体力负荷或高度的精神紧张,都可能引发心律失常或心搏骤停,这也是中年人易发生猝死的重要原因之一。所以,要想消除疲劳,中年朋友要积极保证休息。休息有静态与动态之分。
      静态休息如坐、躺、睡等;动态休息即变换活动方式,调节工作内容,以消除疲劳。造成疲劳的原因比较复杂,缓解的方式也不能一概而论,以下几种方法对消除疲劳极为有效: 保证睡眠。睡眠是消除疲劳、恢复体力的最好方式。睡眠时大脑皮质的兴奋过程降低,体内分解代谢处于最低水平,而合成代谢过程则相对较高,有利于体内能量的蓄积。
      成年人每天应保证8~9小时的睡眠时间。 按摩。按摩是消除疲劳的重要手段,其中人工按摩是最受欢迎的消除疲劳手段,但因人力所限,不能满足需要,现已发展出各种代替人力按摩的方法,如机械按摩,有按摩椅、带式按摩机、按摩床、滚轮放松器及小型按摩器械等。
       温水浴。温水淋浴是最简单易行的消除疲劳方法,温水浴可促进全身的血液循环,调节血流,加强新陈代谢,有利于机体内营养物质的运输和疲劳物质的排除。水温为42度为宜,时间为10~15分钟,勿超过20分钟。 蒸汽浴。将蒸汽通人特制小屋或封闭的房间内,造成一个高温、高湿的环境,其作用与桑拿浴类似,但较桑拿浴易造成身体疲劳。
      进行方法是在40~46度环境中,停留20~30分钟。 桑拿浴。又名热空气浴或芬兰式蒸汽浴,它是在特制的小木屋内用电炉加热空气,造成一个高温干燥的环境,除有镇静、使肌肉关节组织充血作用外,还可促使大量排汗。 理疗。利用光疗、蜡疗、电疗等作用于局部或整体,可促进血液循环,加速疲劳的消除及机能恢复,同时具有治疗损伤的作用。
       注意补充营养。在疲劳时,各种营养物质的消耗增加,应及时补充,有助于消除疲劳,恢复体力。糖、维生素C、维生素B、水等,均应得到足够的补充。 药物。为了尽快消除疲劳,可适当应用一些药物。如中药黄芪、刺五加、参三七等,都有调整中枢神经系统功能、扩张冠状动脉、补气壮筋等作用,对消除疲劳有一定效果。
      蜂王浆、人参、鹿茸等对养血补气效果较好。 。

    l***