如何计算赔偿数额?

行政、司法机关侵犯公民人身权造成损害,如何计算赔偿数额?

好评回答
      根据法律规定,行政机关、司法机关侵犯公民人身权时,其数额的计算  有以下几种情况:1。 侵犯公民人身自由权的赔偿数额计算。侵犯公民人身自由权时的赔偿方式只能是支付赔偿金,因为这里不存在  返还财产和恢复原状的可能。赔偿金应当按照国家上年度职工日平均工资计算。
      这里的“上年度”是 指,赔偿义务机关、复议机关或人民法院赔偿委员会作赔偿决定时的上年 度,如2000年4月作赔偿决定,则上年度是指1999年。如果复议机关或赔 偿委员会决定维护原赔偿决定的,则按原赔偿决定时的上年度执行,如果改 变的,则按改变时的上年度执行。
      赔偿和数额则按照:国家上年度职工平均工资x被侵害人失去人身自由 的天数,用赔偿数额的公式来计算,非常简便。2。 侵害公民人身权,造成身体伤害的赔偿数额计算。根据法律的规定,侵害公民人身权造成身体伤害的,应当支付医疗费, 以及赔偿因误工减少的收入。
      3。 侵害公民人身权,造成部分或全部丧失劳动能力的赔偿数额计算。根据法律规定,造成部分或全部丧失劳动能力的,应当支付医疗费,以及残疾赔偿金。医疗费的计算标准可以参见身体伤害时的数额计算。残疾赔偿金,是对残疾者生活补助费,包括残疾者因伤残所失去的收入 和残疾后的生活困难所需要的补助费。
      这部分费用要根据劳动能力丧失的程 度而确定。4。 侵害公民人身权,造成公民死亡的赔偿数额计算。侵害公民人身权,造成公民死亡的,侵权的行政或司法机关应当支付死亡赔偿金、丧葬费,其总额为国家上年度职工年平均工资的20倍。对死者 生前扶养的无劳动能力的人,还应当支付生活费。
      如果死者在死亡前,曾在医院接受抢救治疗,则医疗费也必须赔偿,且 不包括在由死亡赔偿金和丧葬费组成的最高赔偿费之内。

    牵***