秋冬季节喝什么茶比较好*_*

北京秋冬比较的干燥,而且办公室都是喝纯净水,觉得常喝纯净水不好,就想经常泡点茶来喝,但是不知道秋冬季节喝什么茶比较好啊?
谢谢了*_*

好评回答
      传统医学主张:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶。
    春饮花茶
      我国大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。
      花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。   花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。“花引茶香,相得益彰”,它是利用烘青毛茶及其他茶类毛茶的吸味特性和鲜花的吐香特性的原理,将茶叶和鲜花拌和窨制而成,以茉莉花茶最为有名。
      这是因为,茉莉花香气清婉,入茶饮之浓醇爽口,馥郁宜人。高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。二三分钟后,即可品饮,顿觉芬芳扑鼻,令人心旷神怡。   夏饮绿茶   夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。
      因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。而且它营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。绿茶中的珍品,有浙江杭州狮峰的龙井,汤色碧绿,清香宜人,被誉为“中国绿茶魁首”;江苏太湖碧螺春,茶色碧翠嫩绿,香气浓郁;安徽黄山毛峰,茶味清香。
         冲泡绿茶,直取90℃开水泡之,高级绿茶和细嫩的名茶,其芽叶细嫩,香气也多为低沸点的清香型,用80℃开水冲泡即可,冲泡时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。   秋饮青茶   秋天,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之“秋燥”,这时宜饮用青茶。
      青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有“青叶镶边”美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。
      常见的乌龙茶名品有福建乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以闽北武夷岩茶、闽南安溪铁观音为著名。但乌龙茶类很多以茶树品种而分,有铁观音、奇兰、梅占、水仙、桃仁、毛蟹等。乌龙茶习惯浓饮,注重品味闻香。     冲泡乌龙茶需100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时香气浓郁,齿颊留香。
       冬饮红茶   冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”,因而冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。
      红茶类在加工过程中经过充分发酵,使茶鞣质氧化,故又称全发酵茶。茶鲜叶经过氧化后形成红色的氧化聚合产物———茶黄素、茶红素、茶褐素,这些色素一部分溶于水,冲泡形成了红色茶汤。传统工夫红茶名品有湖红、宜红、宁红、闽红、台红、祁红,以安徽祁门县的祁红为著名。
         冲泡红茶,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。英国人普遍有饮“午后茶”习惯,常将祁红和印度红茶拼配,再加牛奶、砂糖饮用。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养,强身健体。 。

    y***

其他答案

  •   从上一位的介绍中,我们知道喝茶不但大有益处,而且茶中还很有学问呢,看起来不是所有的人适合所有的茶但下面的这种茶可是个特例。一种老幼咸宜的健康饮品──完美健怡茶。
    我们都知道,当我们的消化、循环以及泌尿系统出现毛病的时候,就会影响到我们的身体健康。
      完美健怡茶具有改善消化系统,清理循环系统,洁净泌尿系统的功能。其中主要成份红茶粉是以无污染的新茶为原料,采用低温冷冻干燥法制成,可最大程度保留茶叶的色香味及其营养素。 另一主要成份沙棘粉则选用大西北荒漠中的高原圣果──沙棘为原料。相传,古代一个原始部落中,牧民们不忍杀掉疾病缠身的老马,将它们放逐于广袤的山野中。
      不久,这群马又出现在帐篷外,雄姿剽悍,浑身闪耀着太阳的光芒。牧民们以为有神相助,跟踪马群来到一片茂密的果林中,见马群以一野果为食,遂尊此果为"圣果"。千百年来,"圣果"和关于"圣果"的传说在牧民中广为流传,藏医、蒙医皆以它制药,这种药食两用的"圣果"学名就叫沙棘。
      沙棘内含甘露醇、多种维生素和氨基酸,可起到抗衰老、抗癌、抗氧化作用,经常饮用,有益于人体内环境的新陈代谢,常葆身体健康。 完美健怡茶具有以下三个特点: 第一、含丰富菊粉。只要每天1~2包健怡茶,能迅速增殖肠道内的双歧杆菌,双歧杆菌数量的多少直接反映人体的健康状况,它可以减少肠内有害细菌(如痢疾细菌、霍乱细菌等)的数量,增强人体免疫力,并且能在人体肠道内合成B族维生素,维护人体神经系统的正常运作。
      那么,双歧杆菌到底是什么东西?简单一点讲:双歧杆菌是人体肠道内典型的有益菌,与人是一种共生的关系(这里指是两种或两种以上生物互利、互惠的生存方式),其生长繁殖贯穿于人的整个生命历程。刚出生的新生儿2~3天后,从粪便中就能发现有双歧杆菌,到4~5天双歧杆菌占肠道细菌的绝大部分,随着年龄的增大,双歧杆菌数量逐渐减少,在临死的人肠道中根本的不存在双歧杆菌。
      所以,测定肠道内双歧杆菌的数量成为判断肠道年龄的一个重要指标。 双歧杆菌具有很强的保健作用,近20年来专家都对这类菌进行了比较详细的研究,特别是近几年,随着人们自身保健意识的增强,对双歧杆菌的利用也越来越重视。如果有一个办法,让人体肠道内的双歧杆菌含量从自然形成的10%增长到90%,这些幸运的人就可能在百岁的时候,拥有青壮年的劳动能力和生命力,至少拥有健康的生活质量。
      让我们一起关注生物高科技给人类带来的惊喜,虽然我们不能够违背生物的自然规律去追求长生不老,至少我们可以尝试“将衰老制止在肠道中”。 第二、甘露醇含量高。因为甘露醇是许多名贵中草药(冬虫夏草、人参等)中的功效成分,能促进人体内多余水份及时排出,从而达到清洁泌尿系统,防止污垢在体内的沉积。
       第三、无蔗糖。经常饮用不会引起肥胖、蛀牙等病症,适合各类消费群。完美健怡茶的冲调方法很简单:将5克(1小包)健怡茶渗入200ml温开水或150ml冷水中,搅拌溶解后即可饮用。也可根据个人喜好增减用量,浓淡随意。饮用健怡茶能调节人体内环境,一般来说,肠道不佳者初期反应较为剧烈,属正常生理反应,待体内双歧杆菌增殖,达到绝对优势时,则精力充沛,精神旺盛。
       可以说:完美健怡茶是健康之源 怡神健体茶中首选 从以上的摘要中,相信你已经了解了到底应该选哪种茶来喝了。 喝茶就是宁神,养生,保健康。中国文化博大精深,说到健康,自古以来,人们在膳食保健文化方面颇有研究,深得其精:既有《黄帝内经·素问》中“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”之说,又有保健之道在于“清、调、补”之说,古人并且将这概念大力推崇应用到日常饮食中,借以养生延年。
       完美健康食品“清调补”系列即以古人“不治已病治未病”之“预防胜于治疗”的思想为本,结合当代国际、国内营养保健权威论断,科学地分析、总结、融合,得出“清调补”理念精华,从食物调节出发,以吃“养生”,达到“清除体内毒素”、“调节身体机能”、“补充均衡营养”三结合目的,让您拥有更健康的体魄! 完美健康食品礼盒组合之一的完美高纤乐含西莲壳、沙棘、草莓等,能清理肠胃,润肠通便,增强肠胃消化系统功能;组合之二的完美芦荟矿物晶,含芦荟、矿物晶、花粉、蜂皇浆等,能排毒养颜,调节免疫,改善体质;组合之三的完美营养餐富含多种营养成分;螺旋藻、糙米、大豆、南瓜、玉米、莲子等,能提供均衡营养,促进健康。
       “清调补”本着为大众健康谋幸福的崇高理念,不仅仅在于推出一种以吃为养生,用高科技研制而成的当代健康食品,推崇的更是一种新养生健康理念。只有拥有了健康的体魄,你的人生才会更为完美! 完美(中国)日用品有限公司是马来西亚完美资源有限公司于1994年3月投资设立的侨资企业。
      1998年8月,完美公司经国家对外贸易经济合作部、工商行政管理总局和国内贸易局等三个部门批准,正式成为采用店铺式经营,并雇佣推销人员的十家外商投资转型企业之一。为建立专业化的产品研发和品质保证体系,完美公司吸纳了来自海内外的大批专业人才,研发中心的架构包括微生物实验室、留样室、中试工厂和多功能实验室等。
      2002年6月,完美公司先后通过保健食品GMP认证、HACCP食品安全控制体系认证、ISO9001:2000质量管理体系认证和ISO14001:2004环境管理体系认证等四项国际权威认证,其后又于2003年3月顺利通过了中国伊斯兰教协会的清真食品认证。
      2005年8月,完美公司与拥有“轻工高等教育明珠”之称的江南大学联合组建研发中心,极大地提升公司的自主研发能力和对研发成果的综合利用能力。2005年10月,完美六种营养保健食品全部通过“国家体育总局运动医学研究所兴奋剂检测中心”的兴奋剂检测,证明产品不含任何国家及国际禁止运动员服用的违禁成分。
       早在2002年,完美营养保健食品系列、个人护理品系列、家居日用品系列和玛丽艳美容护肤品系列就已经被中国保护消费者基金会评为“中国消费者放心产品信誉品牌”;2003年,中国企业信用协会和《消费日报》社授予完美公司“中国产品质量放心用户满意十佳诚信企业”和“中国化妆品质量放心用户满意十佳诚信企业”荣誉称号,完美芦荟矿物晶也被中国医促会免疫性疾病专业委员会推荐为“调节人体免疫优秀产品”;2004年,完美芦荟牙膏被中华预防医学会列入“中华预防医学会健康金桥重点工程”;2004年和2005年,中国食品安全年会组委会连续两年将完美公司评为“2004-2005年度全国食品安全示范单位”和“2005-2006年度全国食品安全百佳先进单位”;2005年,完美公司被中国质量信用评价中心评为“AAA+级中国质量信用企业”。
       秉承“取之社会,用之社会”的理念,长期以来完美公司倾情捐助多项社会公益事业,其范围涉及希望工程、西部开发、慈善救灾、体育医疗、文化艺术和拥军优属等多个领域,逐步形成了以推动无偿献血、资助健康快车(健康光明行)、捐建希望小学和母亲水窖为主体的四大慈善公益体系,捐资总额逾人民币一亿元。
      2004年,共青团中央授予完美公司“中国青年志愿者行动特别贡献奖”;2005年,中华慈善总会、《中国贸易报》和第二届企业公民论坛组委会授予完美公司“2005年中国优秀企业公民示范单位”荣誉称号。 综上所述,完美的产品是目前我们所了解之中值得信赖的,我作为完美的直销人员在身感自豪的同时,也在自己和家人身上深深收益,如果有不明白想详细了解之处,你可以登陆WWW。
      PERFECT99。COM完美的网站。
       相信更多的了解后,你一定不会错过这么好的产品,在当地的完美专卖店购买后获赠的VIP卡会让你在享有健康的同时还享有更多的优惠,请记住我的卡号:26385350和姓名:王素英 我孩子的 (作为你的推荐人我会在以后的时间里为你作好售后的服务指导)! 参考文献:清华出版社的<营养与健康>等 。

    王***

  •   普洱茶和红茶比较适合秋冬喝。
    普洱喝熟茶,喝了暖胃的,非常不错。
    不过对于初喝普洱的人来说,要在干茶的投放量上加以控制,乍一喝普洱茶会觉得苦涩异常,还有一股尘土气。所以刚开始喝的时候,普洱茶干茶放得少些,而且浸泡时间可短些。紧压茶如砖,饼,沱茶的冲泡时间可以比普洱散茶更短些。
       红茶是经过发酵烘制而成的,发酵时茶叶在氧化酶的作用下变成红色氧化物,成为红茶。红茶品性温和,味道醇厚,除含多种水溶性维生素外,还富含微量元素钾,当冲泡后70%的钾可溶于茶水内。钾有增强心脏血液循环的作用,并能减少钙在体内的消耗。因红茶中所含的锰是骨结构不可缺少的元素之一,因而常喝红茶对骨骼强健也有益处。
       国外有资料报道,经常饮红茶还有防治流感、中风及皮肤癌的效果。 研究表明,由于红茶中含有一种类黄酮化合物,其作用类似于抗氧化剂,能防止中风和心脏病。美国一项最新研究显示:每天喝一杯红茶的人与不喝茶的相比,前者罹患心脏病的风险要比后者低40%以 红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。
       预防疾病方面:红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。 。

    1***

  •   不少喜欢喝清淡绿茶的人都不愿尝试味道厚重的红茶,觉得它的味道过于苦涩,似乎少了茶的轻逸之感。记者在中国农科院茶叶研究所采访时,副所长江用文提到,红茶是全发酵茶,口感较重是它的特色,也是它的好处,特别适宜秋冬季节饮用。
    同样是茶多酚,红茶与绿茶相比有什么特点呢?江用文告诉记者,人在没吃饭的时候饮用绿茶会感到胃部不舒服,这是因为茶叶中所含的重要物质―――茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,在空腹的情况下刺激性更强。
      而红茶就不一样了。它是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性就随之减小了。另外,这些茶多酚的氧化产物还能够促进人体消化,因此红茶不仅不会伤胃,反而能够养胃。经常饮用加糖的红茶、加牛奶的红茶,能消炎、保护胃黏膜,对治疗溃疡也有一定效果。
       很多人都对红茶味苦、色重的口感不习惯。江用文介绍说,红茶要想变得清淡,主要靠茶叶用量和放水量来调节。一般人放3―5克茶叶就可以,口味淡者可放得更少些,保证茶和水的比例为50∶1。也就是说如果放3克红茶,应当用150毫升水来冲泡。红茶与瓷杯搭配,视觉和味觉效果最佳,建议大家每杯茶冲泡3―5分钟。
       提醒大家,红茶不适于放凉饮用,因为这样会影响暖胃效果,还可能因为放置时间过长而降低营养含量。泡红茶最好用敞口杯,不要等到杯中的水都喝尽才补充热水,最好等水剩下1/3左右时就蓄水,以便稀释茶叶,保持茶的温度和浓度适宜,每杯红茶蓄水3次口感最佳。
       更多关于茶的知识请参阅: 。

    助***