健康

饭后百步走,是好?还是坏??

好评回答
    “饭后百步走,活到九十九。”“要活九十九,饭后不要走。”这两种说法都有道理,但适应于不同的人。
      饭后百步走,适合于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖或胃酸分泌过多的人。饭后不要走,主要指体质较差、体弱多病,尤其是患有胃下垂等疾病的人,饭后既不能散步,还应平卧10分钟。患有心脑血管疾病,如高血压等疾病的患者也不宜饭后活动。
    若饭后立即外出散步,血液会被送到全身各个部位,使胃供血不足,食物得不到很好的消化。其次,胃肠会在活动中加快蠕动,而把没有经过充分消化的食物过早地推进小肠,不但增加了小肠的负担,而且食物中营养素也得不到充分吸收。
    身体健康的人饭后散步,最好稍事休息再慢慢走动,活动量要因人而异,以不感觉疲劳为宜。

    红***

其他答案

  • 很多谚语都是民间的总结,者不是绝对的,必须合理运用、灵活掌握才能对人有用。
    “饭后百步走,活到九十九。”难道一个瘫痪的人也要他下来走,就能活到九十九?病危的人也是不能走的。他们一走,不说活到九十九,反而会加速死亡。
    所以,能走则走,不能走者不要勉强。能走者是适当运动,可以长寿;不能走者去走,是超越极限,对身体反有害。就算是走,也有个快慢、时间长短之分,亦不能笼统照搬。如果掌握得好,对健康有好处,掌握不好,对健康有碍。

    1***