饭后百步走利大于弊还是弊大于利

好评回答
    饭后不能马上就散步,否则容易造成胃下垂,应该先休息半小时,再散步。

    小***

其他答案

  • 饭后百步利大于弊.

    1***

  • 饭后百步走,能活99,这是古人总结出来的经验,但它也是有前提条件的,所谓饭后百步走是指,吃过饭30分种后在进行活动,这对身体是有利的,而吃过饭就去活动对身体的弊就大于利了

    毛***

  • 要看吃得有多饱,中国人爱吃撑,这时就不宜动,否则容易胃下垂。

    刘***

  •       饭后百步走要因人而异
        人们常说“饭后百步走,能活九十九”,其实“饭后百步走”并不适合所有的人,它只适合于平时活动较少,尤其是长时间伏案工作的人,同时还适合形体较胖或胃酸过多的人。这些人如果饭后散步20分钟,有助于减少脂肪堆积和胃酸的分泌,有利于身体健康。
       而有些人却适合“饭后不要走”,这是指体质较差尤其是患有胃下垂等病的人,这些人饭后连一般的走动也应减少,而要在饭后平卧10分钟。这是因为饭后胃内食物比较多,此时再进行直立性活动,就会加重胃的负担,引起或加重胃下垂。 患有高血压等心脑血管病患者更不宜饭后运动,因为饭后胃肠活动增加,胃肠部的血流增加,而脑部的血流相应减少。
      有这些病症者也不要饭后卧床,以免起身时因一时脑部血液供血不足而发生中风等意外。??   对老年人来说,饭后即行走并非有益。特别对患有冠心病的老年人来说,餐后胃部膨胀可反射性引起冠状动脉收缩,使心肌供血减少。虽然行走对青壮年来说只是一种轻体力运动,而对老年人,尤其是70岁以上的老年人则可能是一种达到中度以上的运动,容易加重心脏负担。
      如果老年人患有冠心病,心脏负担加重与供血不足的结合,就有可能加大心肌缺血供氧程度和范围。 那么这饭后百步走,到底怎么个走法呢? 实际上,“饭后百步走”并非指一定要走上一百步;如果是吃的饱饱的就急急地大步大步地走,对肠胃等绝对不会有什么益处,甚至会闹出毛病来;真实的“百步走”应该说是“摆步走”,是漫不经心地、心无杂念地,慢慢地漫步走。
      而这“饭后”是指的一日三餐的哪一顿饭呢?早饭后要急急地去上班工作,中午饭后也要参加必要的活动,还能去摇摇摆摆地、连个蚂蚁都踩不死地去轻轻松松地漫步吗?不能,而晚饭后,才是那真正的含意;忙了一天,晚后后漫漫步,轻轻松松,对身体大有好处;如果吃了晚饭就一卧而不起,久之就会造成运化缓慢、失调,造成体内杂物、废气的积存、积聚后生病;所以,晚饭后,散散步,放松一下紧张的心情,对身心的健康有益无害,可使身体保持健康而寿命倍增,这才是“饭后百步走,能活九十九”的真正含意。

    鱼***

  • 饭后百步走有利健康,而且要坚持。但一定要饭后一小时。

    1***

  • 我同意单行道的见解,个人认为饭后百步走不很科学,补充的一点,刚刚进食后,胃处在较饱满状态,饭后即走很容易形成胃下垂,如果已经有胃下垂的人更不益饭后百步,有条件应该平卧半小时为宜。

    来***

  • 一般来说,进餐后血液分布在胃、肠道的时间大红是60分钟左右,所以,应该在饭后一个小时左右再开始散步,而且也应慢走为宜,既不能卧床不动,又不能疾行走,这样才能真正将“饭后百步走”的保健意义体现出来。
    特别是指体质较差尤其是患有胃下垂等病的人、患有高血压等心脑血管病患者、老年人更应该注意。

    单***

  • 饭后百步走,对人的健康,是非常有利的。但是,时机要掌握好,不能吃完饭就走,至少要在半小时以后才行。

    蓝***

  • 好锻炼啊

    学***

  • 有利,但是宜缓不宜急。

    水***