老师负什么责任?

老师惩罚学生,学生出事后,老师负什么责任,学校负什么责任,老师负主要责任吗?

全部答案

  •   在全社会高度重视安全工作的今天,学校安全工作成为世人关注的焦点。学生一旦出现一点点极小的安全事故,学生家长、社会人士纷纷指责学校,认为学校负有不可推御的责任。加之新闻媒体的误导,社会舆论的误传,学校好像真正成了学生安全事故的主要责任人。这里所说的安全事故是指学生因活动行为不规范、使用工具(学习用具、劳动工具或实验器材)方法不当而造成的意外人生伤害(请不要把刑事案件、打架斗殴案而造成的人生伤害混在一起)。
      要追究责任,我们首先得分析事故的起因,看起因与后果是否构成因果关系。这种伤害的起因有两种情况:一种是学生在校园内自由活动时发生的,起因在学生自己。另一种是学校组织的各项活动,如果活动前没有向学生作安全要求,活动场所有安全隐患,则起因在学校;如果学校作了要求并提供了安全的活动场所,但学生不按要求做或不听老师的指导有意到规定场所之外去活动而造成的伤害,主要起因仍然在学生自己,次要起因在学校。
      只要我们初略总结一下,不难发现安全责任的划分。受伤学生应是第一责任人。学生一旦发生伤害事故,轻者首先要负疼痛的责任,负伤筋动骨的责任,负流失鲜血的责任;重者负终身残疾的责任。在受伤治疗期还要负耽误学习时间、荒废学业、不能正常自由活动等等责任。
      这些责任不论起因在谁,都只能由受伤者自己负责,任何人都不能代替。 受伤学生的家长是第二责任人。学生是家长心头肉、掌中宝。学生受伤,痛在学生的身上,疼在父母的心头。看着鲜血淋漓的伤口,折肢断腿的残体,流泪最多的是父母,心在滴血的是父母,到医院陪护的是父母。
      致残者还得由父母抚养终生,造成他们终身痛苦。致死者还会给其父母留下终生挥之不去的心灵创伤。死亡一个学生,对于一个家庭来说(特别是独生子女家庭)是百分之百的损失,家长就得负百分之百的痛苦责任。尽管是百万富翁,都无法用金钱来弥补 “中年丧子”的痛苦,更不可能用钱买人来代替。
      学校是第三责任人。教师所做的一切安全教育工作都是代表学校做的,所以,这里我们把学校和教师合在一起讨论。学校应负的是安全教育、安全预防、安全事故救护责任。学校要把学生当着真正的“人”来看待,从教师职业道德、教育良知这一角度来对待此事,把安全教育纳入工作之中,有计划、有目标、有制度、有专人负责实施。
      利用集队集会、升旗和“两操”时间由学校领导强调安全工作。教师利用课堂对学生进行安全教育。每个学期学校聘请当地司法所、派出所、治安员等来校上安全法制课。主办安全教育专刊,搞安全自救演习活动等等,把学生生命安全教育的思想转化为实际行动。再者,学校的教育教学设备及活动场所设好安全警示标志,适合学生正常的学习、活动。
      定期检查安全设施,及时排除安全隐患。也算尽到安全预防责任了。第三,学生一旦发生意外伤害,不论起因在谁,学校都要立即起动安全事故处理预案,组织人员护送到医院抢救、护理、垫付医药费和通知家长等服务性工作,也就负了安全事故救护责任。最重要的是,事故发生后,学校还得组织教师进行自我后思,从安全教育的方法、措施等方面查找问题的根源,笔者认为学校所负的安全责任仅此而已。
      当然,如果安全事故的起因在学校,学校还得负经济责任直至行政责任了。由于教育的对象是人,是动态的、有自我主张而考虑不够成熟的活生生的未成年人,即使教育工作做得再细致入微,必定是静止的、停留在口头上的理论知识。安全警示牌也是不会说话,更不会阻止学生活动的空头文字或图片。
      而学生在具体的活动过程中难免出现差错,只要有一点点差错出现就是安全事故。总之,学校安全工作关系到千家万户,影响到方方面面。笔者认为,人们在重视学校安全工作的同时,不要只推御责任,还要多分析原因,多想想后果,共同分担责任,以下一代的健康成长为已任。
      就样的话,就不会像文前所讲的那样一切责任由学校负了。

    老***