物理题~~~~~~~~

甲乙两个同学在直跑到上练习4x100m接力,他们在奔跑时有相同的最大速度。乙从静止开始全力奔跑需跑出25m才能达到最大速度,这一过程可看作匀变速运动。现在甲持棒以最大速度向乙奔来,乙在接力区伺机全力奔出。若要求乙接棒时,奔跑达到最大速度的80%,则:1,乙在接力区须奔出多少距离?   2,乙应在距离家多远时起跑?

好评回答
    设v为最大速度
    v^2=2as
    (0.8v)^2=2ah
    因为s=25m,联立求得h=16m,所以乙在接力区必须奔出16m的距离~~
    设从静止开始全力奔跑所用时间为t
    0.8v/2*t=16 --->v*t=40
    乙应该距离甲S=vt-16=24m时起跑~~

    j***

其他答案

  • 16,24
    多少年的成题了,翻翻材料吧,任何一本物理参考书上都有

    w***

  •   解答:(1) 设乙的加速度a,最大速度v,加速时间t。
              1/2at^2=25 (1)
              v=at       (2)
              at'=0。8v   (3)
              1/2at'^2=s (4)
              求s  (1)/(4)  (t/t')^2=25/s
              (2)/(3)  (t/t')=5/4
              s=16m
          (2) 设距离甲s米时起跑,一起跑了t时间
              当甲乙相遇时。
      S甲=S乙+s vt=(0。8v+0)/2*t-s (0。8v+0)/2*t=16 vt=40 s=24m 综上所述,第一问乙在接力区要跑出16米 第二问乙在距离甲24米时,起跑。

    雪***