吃素的中老年妇女如何补充营养抗疲劳?

我妈58岁了,吃素,她身体略微发胖(可能是虚胖),夏天常有觉得容易疲劳、犯困。她每天早上有喝一杯咖啡。她平时要上街买菜,做家务,挺辛苦的。又不肯吃好,常吃上顿剩下的饭菜。不肯吃荤,比较顽固。
另外她去年9月由于高压锅盖爆起而左手掌手指骨折,做了手术,她又不肯在医院多住几天,现在左手不是很灵活,左手没办法摸到后背。

有什么好的营养品能帮她补营养抗疲劳等呢?(不好意思,价格也不能太贵,不然她不肯吃,我们也可能负担不起。)

好评回答
      一,女性抗疲劳重在补铁

    太原新闻网      来源:健康时报
        多数人把疲劳当成一种正常的生理反应,然而对疲劳的感受却因人而异,女性疲劳者是男性的3倍。育龄期的妇女当中缺铁性贫血的发生率很高,而贫血是疲劳症的重要原因之一。
    轻度的缺铁性贫血表现为容易疲乏、注意力集中能力下降、怕冷、抵抗力下降等。
         最新研究发现,即便在那些血色素正常的女性当中,铁也有抗疲劳的效果。膳食中补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。   膳食中的铁分为两类,其中肉类和内脏当中的“血红素铁”的吸收利用率较高,对补充铁最为有益。一般来说,肉类的颜色越红,其中所含血红素铁就越多。
      心、肝、肾等内脏和动物血当中所含的血红素铁最为丰富。相比之下,植物性食品中的铁吸收效率普遍较低,而乳制品含铁非常少。   许多女性为了保持苗条的身材或平滑的皮肤,往往拒绝肉类,经常以蔬菜、水果、瓜类等充饥,也有一些女性因为生活节奏紧张经常省略正餐,用饼干、零食、方便面凑合一餐。
      然而这样的膳食无法供应足够的铁,很容易为身体带来疲乏感。因此,多吃些富含血红素铁的红肉,对于维持女性的充沛精力十分重要。   对于一个身材正常的女性来说,每天吃100克牛肉、羊肉、瘦猪肉等红肉是必要的,这些肉类能帮助女性获得红润的肌肤,而且并不影响保持良好体形。
      鸡心、鸡胗等动物内脏也是美味低脂的补铁食物。如果担心肉类当中的脂肪过多,不妨从烹调方法上下功夫,选择蒸、煮、烤、焖等烹调方式,不放或少放烹调油,甚至通过烹调把肉当中的脂肪除去一部分,就可以减少吃肉发胖的风险。   只吃素食的女性,失去了从动物性食品中获得血红素铁的机会,因此必须注意额外补充铁元素,不妨大量吃富含维生素C的蔬菜,因为维生素C可以帮助植物性铁的吸收。
      瓜子、榛子、芝麻等坚果类富含铁,对健康也很有好处。此外,最好能在营养师的指导下经常服用含铁的营养补充剂。   相反,男性如果摄入过多的铁,会提高心脏病、癌症和糖尿病的发生率,通过献血减少铁的储备有利于预防心脏病。经常大量吃肉的男性应当对此引起足够的警惕。
      此外,服用补铁药物一定要咨询医生,过量补充会发生铁中毒。 二,维生素产品选择攻略 编者按: 维生素是维持人体健康所必需的一类营养素,是人体内酶系统的辅助成分,广泛参与人体生化反应,调节人体代谢功能。它有三个特点:一是存在于天然食物中;二是人体一般不能合成,必须由食物供给;三是它既不是构成肌体组织的原料,也不提供热量,而且生理需要量极小,但又是人体绝不能缺少的。
       如果缺乏,将导致新陈代谢失去平衡,免疫力下降,各种疾病就会乘虚而入。 当维生素补充剂在日常保健中扮演越来越重要的角色时,你是否也动心了?你在日常生活中了解维生素多少?你知道如何补充维生素吗?怎样避免维生素的流失?人民网健康频道为您演绎维生素产品选择攻略。
       1,如何补充维生素 ■ 谁最需要补充维生素 通常来讲,只要食物结构达到平衡,人们可以从食物中获得充分的维生素,不必额外补充。但问题是达到这种平衡并不很容易,所以维生素缺乏也并不少见。   例如工作压力比较大的人群,经常上夜班的人或经常在高温、高热、寒冷等情况下工作的人,以及偏食的儿童、不吃早餐的人、饮食不规律的成年人、减肥者、素食者、营养需要大增的孕妇、患病者等。
      补充适当剂量的维生素是有益的。过度疲劳的身体也需要额外的维生素。所以,补充维生素对现代人保持健康还是值得推荐的一种方式。   ■ 补充维生素切忌过量   人们需要补充维生素,但需要有个度,补充太多不仅浪费资源,还可能会影响其它成分的代谢。
      因此,维生素的补充要适量,不能超过规定的量。   维生素分为水溶性和脂溶性两种,水溶性维生素服用后可以随着尿液排出体外,毒性较小,但大量服用可损伤人体器官。例如超过正常剂量很多倍服用维生素C,可能刺激胃黏膜出血并形成尿路结石。   脂溶性即脂肪溶解的维生素则不能乱补,必须按照国家规定的量来补。
      如果脂溶性的维生素补充过量,包括维生素A、E、K、D,就容易引起体内的中毒反应。   长期大量口服维生素A,不能随尿液排出体外,易在体内大量蓄积,可能发生骨骼脱钙、关节疼痛、皮肤干燥、食欲减退等中毒症状。长期大量口服维生素D,可导致眼睛发炎、皮肤瘙痒、厌食、恶心、呕吐、肌肉疼痛乏力等。
      维生素E过量使用会引起血小板聚集,血栓形成,维生素E大剂量长期服用可导致胃肠功能紊乱、眩晕、视力模糊等,妇女可引起月经过多或闭经。孕妇补充过量的维生素对胎儿也会产生不可忽视的副作用。 ■如何正确服用维生素片剂   选择维生素片剂时,要选择那些不只含有维生素,还含有矿物质的片剂,因为我们身体缺少许多微量元素。
      服用维生素片剂时要定期更换品牌,因为每一种药物都含有各种成分和不同的数量。   在服用每个疗程后停药2-4个星期,自我感觉一下。服用维生素不仅用于治疗,还可以起到预防作用。每昼夜的剂量对于健康人和病人有很大差别。因此,在患病期间选择正确的维生素必须要询问医生,不能自行购买。
         某些种类的维生素不适合所有人。例如:当病人患有溃疡疾病或者胃炎复发期时,有些维生素会恶化他们的症状。   现在出现某些特定功效的维生素———抗紧张、抗指甲脆等等。这些药物明显增加了特定微量元素的含量。因此,可以根据自己的情况进行选择。
      那些被限制饮食的人最好服用维生素。但是,在服用前要咨询一下医生,做一下基本检查。不要忘记,维生素片剂是生物活性物质。不正确服用,哪怕是只服用维生素C也会导致不良后果。因此,最好在医生的指导下选择服用。 2,维生素产品的补充原则    正确服用维生素产品,一个关键问题就是要明白维生素的补充原则。
      以下关于维生素产品的观点是对是错,你都能作出正确判断吗?   观点:所有人都需要补充维生素。   非 一般来说,正常情况下如果膳食平衡,人体就不会缺乏维生素。另外补充维生素要因人而异,具体来说:处于紧张状态下的人应适量补充维生素B、C;夏天出汗多时,可适量补充B族维生素和维生素C;中老年人可以适量补充维生素E;。
      经常熬夜的人应适量补充维生素B、C和胡萝卜素;学生、偏食的儿童以及处于高温、严寒、高空作业等特殊环境下的人,可以适量补充合剂。还要注意的是,吃海鲜时不要同时大量服用维生素C,否则可能在人体内产生砒霜而中毒。   观点:补充维生素选择一种产品足矣。
         是 目前市场上的维生素合剂几乎都含有十几种维生素以及十几种微量元素,只吃一种产品就足够了,否则还容易产生过量的问题。   观点:天然的产品要好过合成的。   非 维生素产品无论是合成的还是天然的,只是化学结构的区别,而来源都是一样的。
      何况现在很多维生素制剂都是合成的而非天然的,只是卖概念而已。   观点:维生素产品越贵越好。   非 事实上,合格的维生素产品之间差别并不大,效果上差别也不那么大。只要选择对了自己需要的维生素,价格不是最主要的。  观点:是否含磷铜是维生素产品优劣的评判标准。
         非 磷铜太多了的确对人体不好,但有的维生素产品中虽然有磷铜,量还是比较少的,而且还存在一个服用后是否完全吸收的问题,因此即使服用含磷铜的维生素对人体的危害也不大。不过一般来说,有慢性肾衰的人最好少摄入磷。   观点:日常食物和维生素产品不能互相替代。
         是 现在一些消费者尤其是白领女性出于节食、减肥等原因,成了“药丸族”,吃的食物尤其是动物性食物比较少,而是依靠服用维生素产品来补充自己需要的维生素,这种方法是绝对不可取的。因为人体需要多种营养素而不只是维生素,做“药丸族”只会造成营养素的缺乏。

    今***

其他答案

  •   现代人在饮食上已不再仅仅追求吃的好,更注重吃的健康,发芽糙米是一个酶被激活、释放的多酶系,发芽后的糙米营养发生了急剧变化,它载有各种活性酶,以游离状态存在的微量元素,丰富的维生素、维生素B群、膳食纤维、肌醇六磷酸盐、阿魏酸、生育酚、三稀生育酚、谷胱苷肽、Y-氨基丁酸(GABA),这就是为什么发芽糙米和它的系列产、食品风靡欧美亚,成了引起人们关注和追求的“绿色米食”。
       稻米为人类的繁衍进化起了不可磨灭的功劳,去了种皮的稻谷称之为糙米,糙米中含有胚芽、米糠层、胚乳。胚芽就是未来水稻的小生命,胚芽和米糠层是米粒的营养宝库,现代人将糙米经过了多道工业加工,留下了不仅是占米粒重量92%的胚乳部分,而胚乳的主要成分就是淀粉。
      人们在不断追求精白米的的同时使米粒中的营养成分不断的流失。而经生物活性技术使糙米萌动发芽,这时稻谷中的有效成分不但没有流失而且得到极大的提升和激活。这就是发芽糙米与精白米的区别之处。 国内对于发芽糙米的研究起步于2001年,2003年国家对“发芽糙米产业化项目”进行评审,专家认为,开发生产发芽糙米,符合我国食品工业“营养、卫生、方便”的发展趋势,为提高稻米的生物利用度,提高附加值,为开发功能性食品提供了良好的途径。
       现代营养学研究发现,糙米中的米糠和胚芽部分含有丰富的维生素B族和维生素E,能提高人体免疫功能,促进血液循环,还能帮助人们消除沮丧烦躁的情绪,使人充满活力。此外,糙米中钾、镁、锌、铁、锰等微量元素含量较高,有利于预防心血管疾病和贫血症。它还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中的胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。
       吃糙米对于糖尿病患者和肥胖者特别有益。因为其中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中的锌、铬、锰、钒等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助。日本研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹感,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。
      因此,日本、韩国、新加坡等国家很早就掀起了吃糙米控制体重的热潮。 糙米发芽过程中作用于皮层中纤维、半纤维素,使其进行部分的酶解,皮层变软。因此蒸煮方便,物别是与大米互配后煮饭,其食感与大米饭一样,可作主食用。 发芽糙米富含以下活性功能因子: r-氨基丁酸:为白米的10-15倍。
      r-氨基丁酸是一种人体抑制性神经传递物质作为一种生理活性成分,参与了脑循环生理活动,介导了中枢神经系统64%以上的抑制性神经传导。能改善脑部的血液循环与氧气供给、安定精神、促进长期记忆、改善神经细胞性老年呆痴、缓解脑血栓、脑动脉硬化造成的头疼、耳鸣、降血压、镇定神经、改善心律失常、改善和活化肾、肝功能。
       膳食纤维:接近精米6-13倍,能够增加肠蠕动,提升肠内有益菌数量,促进排便减少大肠癌和高胆固醇的发病率,加大体内毒素的排出。 IP-6(肌醇六磷酸盐):为精米3。5-4。5倍,能降低胆固醇和血脂肪;具有抗氧化作用,对脑癌、乳癌、肝癌、大肠癌等细胞均有抑制效果,对人体免疫力提升大有益处。
       含有大量植酸、阿魏酸,去除体内活性氧,减少紫外线对肌肤的伤害,抑制肌肤中黑色素,达到美肤作用。 含有丰富的微量元素镁、钾、钙、锌、铁等,而且已经与植酸离解,成为游离态,更容易为人所吸收。 含胡丰富的维生素VE/VB1、VB2、VB6、及烟酸、泛酸等,对维持人体正常糖代谢,抗癌,增加免疫力均不可缺少。
       可用发芽糙米与精白米混煮,比例按个人口感定,建议糙米与精白米以1:3为好,米饭干湿也以个人喜好而定,发芽米饭口感醇香、营养丰富是不可缺少的天天美食。功能性食品一个重要的特征是必须长期超过一定量的信用才能达到理想的效果,发芽糙米作为主食很容易做到长期,大量的摄取,从而实现人们健康和幸福。

    晨***

  • 吃素的女人补充营养只能是鸡蛋、豆制品、乳制品、红糖、蜂蜜。

    白***

  • 在秋末冬初和三九天,用阿胶滋补滋补试试。

    跨***