债务人是谁??????

借条内容为:
联胜公司黄小明向李全借款一万元.借款人:黄小明
问债务人是谁?

好评回答
    你起诉借款人就没有错,至于某公司的法定代表人的行为是代表公司行为还是个人行为与本案无关。借款人是黄小明而非公司,即黄小明已在债权人面前表示借款是个人行为而非公司行为。就借条上的行文而言,“某公司黄小明”只是区别于其他同名同姓的人,没有公司借款的任何证据,该借款与公司并没有关系。
    对于能否把黄某之妻做为被告参加诉讼一问,除非你能够提供证据证明该借款系用于夫妻共同生活,否则不会被法院支持你要求黄某之妻承担偿还义务的主张。

    f***

其他答案

  • 单就字条而言,债务人是黄小明。尽管他是公司的法定代表人,但因为没有公司的签章不能看做是公司的行为。
    至于追加其妻子作为共同被告,我认为不可以,因为借款是个人行为,其妻未提供担保,又没有夫妻间承担连带责任的规定或约定。只是在执行时可以他们夫妻的共同财产中黄小明部分作为执行的对象。

    d***

  • 黄小明是公司法定代表人,不代表他的借款行为就跟公司有关。仅仅从借条内容和落款来看无法证明黄的借款与公司有关,所以承担责任的应为黄小明个人。债务人就是他自己。

    醉***

  • 债务人是:黄小明啊!
    因为虽然他是公司的法定代表人。但他是以个人名义借款啊。欠条完全是个人行为的啊!
    如果是公司行为,那就应该加该公司印鉴,而且抬头应该写是“联胜公司”,而不应该加上“黄小明”
    从借条上看应该属个人借款行为,债务人为黄小明本人!

    修***

  •      法官在线:
         债务人是黄小明。
         一个人在社会上可以充当多个“角色”,首先是一个作为公民的自然人,同时是一个家庭关系中的一名成员,同时又是一个用人单位的一个劳动者或管理者等等。但是,在一个法律关系中,他只能存在一个角色,判断这个角色就要看他的行为表现。
         就本案来讲,借条上落款是“黄小明”,而不是“联胜公司”,这一行为表明借款人是以自然人身份出现的;如果是以公司身份出现的,则落款人为“联胜公司”,然后再添注“黄小明”,此时作为公司法定代表人黄小明的签名就能够等同于公司的印鉴了,即无需公司盖章了。

    蓝***

  • 债务人:是黄小明债权人:李全

    小***

  • 债务人:黄小明
    债权人:李全

    z***

  • 债务人应该是黄小明个人。
    1、公司法定代表人除了职务行为以外,也有与职务无关的个人行为,因此,不能简单地以他是公司法定代表人而断定就是代表公司的职务行为;
    2、借条虽然有“联胜公司”字样,但只能认定为是一种介绍或限定,确认债务人的关键是要看在条尾的借款人签字,如在那里也有“联胜公司”并有公章,则可以认定是职务行为了,这债务人则就是联胜公司了;
    3 、在界定不明的情况下,可以把公司和他个人一同列为被告。但本案中,法院认定 属于黄小明个人为债务人的可能是很大的。

    北***

  • 应该是黄小明,如果他盖了公司的章债务人就是公司。

    爱***

  • 债务人是黄小明本人。
    虽然他是公司的法定代表人,但在该借贷关系中他是以个人的身份从事普通的民事借贷行为。
    且该借条从字面上分析也不能构成表见代理,除非有其他证据证明。

    z***

  • 这样,如果你要起诉的话,
    建议把联胜公司和黄小明一起起诉,分别作为第一被告和第二被告。
    因为,在我国现在的民事诉讼中,你无论起诉多少被告都不加收诉讼费用,而如果只起诉一个被告,经审理查明该被告不是债务人,那么你要起诉真正的债务人就要另行起诉,这样一来,这笔诉讼费用就白白浪费了。
    如果从法理上说,根据你说的情况来看,我认为关键是有没有法人的印章。
    如果有法人的印章,债权人是该法人单位,
    因为黄小明作为法人代表,必须在合同上签字。
    如果只有黄小明的名字,而没有法人的印章,债权人应该是黄小明。

    w***

  • 当然是黄小明了
    这里可能存在的一个问题就是黄可能是公司行为
    但从目前来看
    可认定为个人借款

    1***

  • 以落款签名为准。

    冰***

  • 上面两楼回答不全面。
    1、按照民法通则的规定,公司法定代表人的行为即为公司的行为,他是公司的当然的代理人,这笔款应当向公司索要。
    2、其实,债权人可以选择起诉:如果公司的偿还能力较好,而且较容易要回来,则起诉公司(理由如1、);如果公司濒临破产,丧失了偿还能力,或者诉讼成本过高,而黄小明较容易,则起诉黄小明。
    3、起诉了黄小明后,黄小明若称应向公司索要,原告则按照欠条的字面解释来抗辩,并要求黄小明提供其要求公司偿还的证据。
    这样来做,原告主动些、容易些。

    学***

  • 从文字本身分析,债务人应该是黄小明。

    5***

  • 如果没有盖公司的公章,债务人应是黄小明。盖公司的公章债务人是该公司。
    如果是黄小明,能否把李小明的妻子一起列为被告?关于这一问题,解答如下:
    如果就是黄小明,关键是看黄的借债是否用于家庭生活或夫妻经营,如果是,李的妻子可以列为被告,反之则不能列为被告。

    w***

  • 债务人:黄小明
    债权人:李全

    G***