氢和氧在一起能产生剧烈的燃烧,并且燃烧后的物质为纯水.水是由氢和氧组成的,为什么水就不能燃烧呢?

全部答案

  • 因为水要是能燃烧的话,现在地球上就没有水了.

    非***

  • shui

    c***

  • 这需要从化学角度来考虑。
    氢和氧在一起能产生剧烈的燃烧,这里的氢指的是氢气,氧指的是氧气,是以游离态形式存在,这里氢的化合价是0价,是强的还原性其体,化合价要升高到+1价,具有还原性,氧的化合价也是0价,是强的氧化性气体,化合价要降到到-2价,具有氧化性,当它们剧烈反应生成水时,水中的氢和氧是以化合态形式存在,这里的氢和氧指的是氢元素和氧元素,其中氢的化合价是+1价,氧的化合价是-2价,都已经达到稳定价态,所以水很稳定,不能燃烧。但是在其他条件下,可以发生其他反应,如通电可以分解成氢气和氧气。

    小***

  • 生成水时,氧元素都到达了它的最低化合价,请问它如何再降低呢?

    仙***

  • 氢气和氧气是由分子键连接的,他们间的分子键键能不大,所以他们经过燃烧反应后生成水,水是由一种特殊的键组成,他的键能大,稳定性高,一般不能发生燃烧.如果当你用高温高压作用于水分子时,就会使水分子分开得出氧气和氢气. 总之一句话来说,就是因为他们的连接的键不同,导致键能不同,所以水不可以燃烧.
     具体不理解可以去查普通高中化学书第3册,里面有详细的介绍.

    撕***

  • 能保持物质化学性质的最小粒子是分子,而水与能燃烧的氢气是截然不同的两种物质,分子不同,当然不会有与氢气有完全相同的化学性质,如可燃性

    哈***

  • 氢与氧反应不 是可逆反应

    1***

  • 经过剧烈反应后的物质一般化学性质都很稳定,反应后的水,氢是正一价,氧是负二价,都是处于稳定情况下的物质。

    y***

  • 水是通过电解才能产生氢气和氧气,是有能量转换的.氢和氧在一起能产生剧烈的燃烧,在通过能量释放变成水,可见水是在普通的化学催化下不可能产生可燃烧的物质,你想想如果水燃烧产生什么?也就是水和空气中的气体反应,在次释放能量,能量从哪来?水是已经经过氢和氧在一起通过能量释放变成水,说明水已经在常温下是能量释放的产物,空气中其他气体在常温下也是终极产物,哪来能量转换,所以不能燃烧.
                                           三木回答

    x***

  • 氧是强氧化剂,氢气很容易被氧化不稳定,所以氢跟氧接触会产生剧烈的化学反应。而水是化学性质很稳定的物质,不容易被氧化,所以不能燃烧。

    琶***