担保物权竞合的的处理规则

好评回答

    一、担保人的行为造成担保物权竞合的处理:

    1、留置权最优先受偿(也可以说是优先于抵押权);

    2、已登记的抵押优先于质押;

    3、质押优先于未登记的抵押。

    二、担保权人的行为造成担保物权竞合的处理:

    1、先有抵押权的,不可能再产生质权、留置权或抵押权。

    2、先有质权的,分为三种情况:

    第一,再设立抵押权的,法无明文规定,原则上不行。但从法理上讲,如果经过担保人同意则可以,此时,抵押权优先于质权。

    第二,再设立质权的,承诺转质可以,且转质权优先。但责任转质无效。

    第三,再设立留置权的,可以,留置权优先。

    3.先有留置权的,也分为三种情况:

    第一,再设立抵押权的,法无明文规定,原则上不行。但从法理上讲,如果经过债务人同意则可以,此时,抵押权优先于留置权。

    第二,再设立质权的,法无明文规定,原则上不行。但从法理上讲,如果经过债务人同意则可以,此时,质权优先于留置权。

    第三,再设立留置权的,可以,后设立的留置权优先。

    【法律依据】

    《担保法解释》第七十九条,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿。(《担保法》将于2020年12月31日失效)

    《民法典》第三百八十六条【担保物权的定义】担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但是法律另有规定的除外。(《民法典生效时间为2021年1月1号》)

    黄***