医事法律专业就业前途如何?

好评回答
      本人认为这个专业就业前途极差,理由如下:
        一、此专业,实际上就业范围极窄,并且不具有不可替代性。据我所知,医疗系统中参与处理医患关系的,大多具有医学知识,因为常年处理此类事情,已经积累了相应的法律知识。可以说每家医院都有这样的专门人员,尽管他们不是什么医事法律专业的毕业。
      目前的现状是,你懂医学,懂法律,也不一定能处理好医患纠纷,实际医患纠纷的处理,更多的是靠对人性的了解,靠的是人的处世待人的能力,这种能力从学校是学不到的。只要有关领导明白这个道理,所谓医事法律专业的毕业生就不会在医疗单位找到工作。即使某些医院需要,一家大医院又能需要几名这个专业毕业的?当你毕业时又有几家医疗单位需要? 二、医事法律专业的毕业生既进不了法院、检察院,律师事务所,也进不了医院做医生。
      因为这个专业所学的法律知识,与专门的法律专业生比只是半瓶子醋,与专门的医学专业比,其所学的医学知识又是半瓶子醋。法院和律师事务所确有一些法官和律师专门处理医疗纠纷,但是处理此类案件的法官和律师是很少的。此外,医学知识并不能帮法官和律师多少忙,法官不能因为自己懂医学知识,就可以说这个事我懂,我就这样判了。
      法官还是依靠当事人提供的证据。 三、如上所说,这个专业毕业,既不好进医院,又不好从事法律工作,那还有什么就业前景呢?社会上需要某种人才,并不等于学校就应当开设相应的专业。有些专业人才的产生,只能是在实践中产生。所以说,这个专业纯属一个骗人钱,耽误学生前途的专业。
      这是一个法律是半瓶子醋,医学也半瓶子醋的人开办的专业。 。

    龙***

其他答案

  • 医事法律专业是新兴的法律与医学相结合的交叉前沿学科。是适应依法治国、医疗卫生和职工医疗保险制度的改革与发展需要,依法规范医患关系、依法预防和处理医患矛盾而诞生的新兴专业。目前,国内只有少数几所大学开办此专业。专家认为目前懂得法律的人员99%不懂医学;懂得医学的人员99%不懂得法律,该专业具有巨大的发展潜力。本专业旨在为适应国家法制建设和日益深入的卫生体制改革的需要,培养既懂医科专业知识又研修法律的高级复合人才。

    y***