心理咨询师自己遇到心理问题而求助时,应采取怎样的自我定位?

好评回答
      心理咨询师作为为来访者解决心理困惑、提供心理疏导的专业人员,在职业发展过程中本身就需要必要的个体咨询经历以及督导来增强专业性。但还是难免在生活,甚至工作中受到各种因素的影响而产生难以自行走出的心理困境。所谓“医不自医”,这种时候寻求其他咨询师,尤其是高级咨询师的帮助就十分必要。
      既然是接受咨询,自然是作为来访者的角色来看待这一段关系。但对于职业为咨询师的来访者来说,有一个很困难的地方就在于,你的咨询师给你的所有建议你都能很快想到他的目的,甚至你基本都已经试过了。这是一个很常见的想法,也是在一定程度上是事实。所以对于这样一个特殊职业的来访者来说,和咨询师建立良好的相互信任的咨访关系本来就很难。
      这种现象比较不利于咨询的进行,而且也不太容易避免,所以当咨询师作为来访者的时候很重要的一点就是要和接待你的咨询师及时沟通,坦白你心中对于你们当前咨询的任何想法。这在咨询伊始咨询师基本都会强调,但出于同行的一些换位思考等考虑,当心理咨询师作为来访者时很多情况下都会隐瞒让对方感觉权威受到挑战的反馈。
      但隐瞒不代表这就不存在,这样更会阻碍咨询的进程和效果。当然,凭借自身职业对咨询环境及流程的熟悉,心理咨询师在进行咨询的时候也会有很多的便利,这里也就不多赘述了,只要注意坦诚沟通就很好了。

    F***

其他答案

  • 这个问题有些含糊:什么叫与职业无关的心理问题?要说清楚才能有效回答。心理咨询师有职业服务的范围,超出范围的,不应该接待。如精神病发作期患者,器质性疾病的患者,自己能力无法帮助到别人的来访者,都应该转诊或转介。定位就是:法律允许的,自己能力范围内的。不要把自己当作全能,当作神。

    y***