怎么有效的缓解疲劳?

全部答案

  • 我喜欢泡热水澡,水要炀一点的。就是这样了。

    苏***

  • 暂时离开你现在的环境,比如去旅游,放风笋,听音乐,蹦迪,

    t***

  • 也可以约几个朋友,在酒吧一边喝酒一边轻松聊天,或者一个人喝点酒或饮料,静静听着音乐,这个时候对于心情的放松非常有好处;

    r***

  • 放松自己
    让自己的思想任意的遨游
    不要拘束自己的行为
    全身心的投入到休息中来
    忘记一切的烦恼不开心!
    做自己喜欢的事!

    g***

  •     怎么有效的缓解疲劳?这个问题应该分为两部分:精神疲劳和身体疲劳。
       因精神紧张,压力,沮丧而引起精神不振属精神疲劳,缓解精神疲劳需要调节心理状态;因睡眠过少,或过多的体力劳动,或运动而导致的身体疲劳,最好的环节方式是卧床休息或睡眠,也可通过缓慢放松的散步来缓解疲劳。

    海***

  •       生活中应该随时注意过度疲劳(亚健康状态)的表现症状,当您工作、生活中疲乏时要注意劳逸结合,不妨享用抗疲劳药膳方,或许给您精神放松、疲劳顿消的感觉。

        天门冬萝卜汤
        原料:天门冬15g,萝卜300g,火腿150g,葱花5g,精盐3g,味精、胡椒粉各1g,鸡汤500ml。
       制作:将天门冬切成2-3mm厚的片,用水约2杯,以中火煎至l杯量时,用布过滤、留汁备用;火腿切成长条形薄片;萝卜切丝。锅内放鸡汤500ml,将火腿肉先下锅煮,煮沸后将萝卜丝放入,并将煎好的天门冬药汁加入,盖锅煮沸后,加精盐调味,再略煮片刻即可。
      食前加葱花、胡椒粉、味精调味,佐餐食。 功效:止咳祛痰,消食轻身,抗疲劳。常食能增强呼吸系统功能,增强精力,消除疲劳。 苁蓉鲜鱼汤 原料:鲜鱼肉400g,肉苁蓉15g,白菜、胡萝卜、粉丝、豆腐、酱油、料酒、味精、胡椒粉各适量。
       制作:将鲜鱼肉切薄片;肉苁蓉、胡萝卜切成小薄片备用。铝锅内加水(或火锅),放人酱油、料酒、精盐、味精,将鱼片、肉苁蓉、白菜、豆腐、粉丝等一同放入煮熟,再加入胡椒粉调味即成,食鱼肉、饮汤。 功效:补肾强精,消除疲劳,调节人体功能。
      适用于肾精不足,性功能减退等症。 鲜莲银耳汤 原料:干银耳lOg,鲜莲子30g,鸡汤1500ml,料酒、精盐、白糖、味精各适量。 制作:把银耳发好,放一大碗内,加鸡汤 1500ml蒸1小时左右,待银耳完全蒸透取出,鸡汤留置待用。
      将鲜莲子剥去青皮和一层嫩白膜,切掉两头,捅去心,用水汆后仍用开水浸泡(鲜莲子略带脆性,不要泡得很烂);再烧开鸡汤,加入料酒、精盐、味精、白糖,将银耳、莲子装在碗内,注入鸡汤即可。吃莲子、银耳,喝汤,每日1次。 功效:滋阴润肺,补睥安神。
      适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽干,食少乏力等症。健康人食之能消除疲劳,促进食欲、增强体质。 双参肉 原料:鲜人参15g,海参150g,瘦猪肉250g,香菇30g,青豌豆、竹笋各60g,味精、香油各适量。 制作:将海参发好,切块;香菇洗净、切丝;瘦猪肉洗净,切小块;竹笋切片。
      将以上 4料与人参、青豌豆一齐放沙锅内,加清水适量炖煮,以瘦猪肉熟烂为度,加入味精、精盐、香油即可。每日吃1~2次,每次适量,每周2剂。 功效:大补气血,强壮身体,消除疲劳。适用于久病体虚不复,或年老体衰,精神萎靡,身体疲倦等症。 丁香火锅 原料:丁香6g,蛤蜊肉200g,鱼丸lOOg,墨鱼2条,虾仁lOOg,鸡汤4碗、粉丝、芹菜、冻豆腐、葱、精盐、味精、葡萄酒各适量。
       制作:将蛤蜊肉、虾仁洗净,备用;鱼丸切片;墨鱼除去腹内杂物,洗净后在开水锅里速烫1遍,然后切成二片;粉丝用热水泡软,切成几段;芹菜切成十段,冻豆腐切成小块,葱切小段。将以上各料先各放一半人锅,汤也加入一半,并可加入适量葡萄酒及少量精盐,旺火烧5~6分钟后,即可趁热吃,边吃边加。
      佐餐食。 功效:丁香具有强烈的芳香气味,有兴奋强身作用。当身体疲劳时,食丁香火锅能使人精神振奋,增强全身活力,消除疲劳。 鸽蛋桂圆枸杞汤 原料:鸽蛋5只,桂圆肉lOg,枸杞lOg,远志3g,枣仁3g,当归6g,白糖适量。
       制作:将原料洗净放人锅内,加入适量的清水,慢火煮至鸽蛋熟后,放人白糖即可食用。 功效:补肾,养心,安神。鸽蛋性味甘平,含优质蛋白与脂肪,并含少量糖分、多种维生素,易于消化吸收。主要用于肾虚所致的腰膝酸软,疲乏无力,心悸失眠等症。
       杞汁滋补饮 原料:鲜枸杞叶lOOg,苹果200g,胡萝卜150g,蜂蜜15g,冷开水150ml。 制作:将鲜枸杞叶、苹果、胡萝卜洗净切片,同放人搅汁机内,加冷开水制成汁,加入蜂蜜调匀即可。每日l剂,可长期饮用。
       功效:强身壮阳,美颜,抗疲劳。枸杞叶味甘性平,能补肾益精,清热明目止渴。在工作过于劳累及运动过量时饮用,能消除困倦疲劳,恢复元气,增强健康。 刺五加五味茶 原料:刺五加15g,五味子6g。 制作:将刺五加、五味子同置茶杯内,冲入沸水,加盖闷15分钟即可。
      当茶饮,随冲随饮,每日l剂。 功效:补肾强志,养心安神。适用于腰膝酸痛,神疲乏力,失眠健忘,注意力难以集中等症。现代研究发现,刺五加含有五加苷、左旋芝麻素、多糖等。有较好的抗衰老、抗疲劳及强壮作用。能增强体力或智力,提高工作效率,并具有调节神经系统功用。
      此茶配以具有养心益智的五味子,有较好的益智强心,养心安神功效。 摘自《药膳食疗》文/赵德贵 。

    一***

  • 注意饮食,保证睡眠充足,生活有节奏、有规律,饮西洋参冲剂,它具有抗疲劳的保健功能,它是男女老少四季皆宜的健康食品。

    z***

  • 晕!楼上好热心,这么多,眼睛都花了,身体疲劳就找张舒服的床睡到自然醒,心理累就哭到睡着,记得在洗澡的时候发发呆,感觉不错。

    米***

  • 泡个热水澡放点舒缓的音乐,点个薰衣草的香蕈,睡前可以喝点牛奶

    水***

  • 消除体力疲劳的最佳方法是睡眠,临睡前洗个热水澡或用温水泡泡脚,会使疲劳消除得快一些。在睡眠时,全身物质代谢降低,神经细胞可借机吸收各种营养物质,为苏醒后神经活动准备充足的能量。充足的睡眠可使人迅速消除疲劳,保持充沛的精力。合理的饮食能补充体力劳动消耗的大量营养物质,所以也是消除疲劳的必要措施。
    可打打球、做做操、散散步,但锻炼的强度不宜大,时间不宜过长。

    w***

  • 喝柠檬茶,有提神功效.

    水***

  • 疲劳分二种,一是生理疲劳;二是心理疲劳。精神压力造成的疲惫远远大于体力上的劳累。所以精神上的缓释和放松是很重要的。和朋友聊天、娱乐、旅游、体育活动等等不失为放松心情的好办法,同时注意休息,加强营养并注意营养均衡,适当地服用一些保健品,增加能量也是十分重要的。相信通过精神和体力上的休整很快会恢复的。祝你健康、快乐!

    y***

  • 早上出来呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体。

    晴***

  •   现代社会的生活节奏较为紧张,造成疲劳的原因也较为复杂。专家们把疲劳划分为四类,针对不同种类的疲劳有不同的对策。
      ■体力疲劳
      症状:这是由于过分劳累,血液中二氧化碳和乳酸增多导致的肌肉疲劳,表现为四肢乏力、肌肉酸疼,但精神上毫无痛苦,甚至还有几分惬意。
         对策:消除体力疲劳的最佳方法是睡眠,临睡前洗个热水澡或用温水泡泡脚,会使疲劳消除得快一些。在睡眠时,全身物质代谢降低,神经细胞可借机吸收各种营养物质,为苏醒后神经活动准备充足的能量。充足的睡眠可使人迅速消除疲劳,保持充沛的精力。合理的饮食能补充体力劳动消耗的大量营养物质,所以也是消除疲劳的必要措施。
         ■脑力疲劳   症状:脑力疲劳是指长时间用脑,引起脑的血液和氧气供应不足,而出现大脑疲劳感。其主要表现为头昏脑涨,食欲不振,记忆力下降,注意力不集中等。   对策:消除脑力疲劳的主要方法是适当参加体育活动,这也被称为积极的休息。
      可打打球、做做操、散散步,但锻炼的强度不宜大,时间不宜过长。   ■病理疲劳   症状:这种疲劳有时并不需付多大的体力就产生,有一种心力不足的虚弱感。这是由于你体内的某些机器发生故障,产生代谢与分泌紊乱、失调所致。   对策:要消除这种疲劳,关键是治好疾病。
      有些人虽未发现局部器官病痛症状,却经常出现疲劳的话,就有可能是病症即将出现的先兆,需到医院认真检查。   ■精神疲劳   症状:这是现代社会疲劳症中最复杂的一种疲劳。最主要是长期超负荷运行形成慢性疲劳,精神压力过大也是重要原因。不幸的是,这种疲劳往往被人忽视。
      精神疲劳最明显的表现莫过于失眠。做不连贯的梦,在噩梦中惊醒,辗转不眠甚至彻夜不眠等等。   对策:一般人喜欢用安眠药对付这些问题,其实这并不是根本的解决办法。专家们认为下列几种方法对消除精神疲劳极为有效。   1。首先应讲究心理卫生、加强品德修养,自己的心胸要开阔,以减少心理疲劳的发生。
      一旦出现,应及时宣泄自己的不良情绪,不要闷在心里,比如找知心朋友谈谈心。   2。进餐时间规律化。有规律地进餐,可以使身体经常处于正常的新陈代谢状态。   3。多锻炼。身体健康的人可以进行一些体育活动,譬如慢跑、骑自行车、游泳、散步等。
      锻炼可以使人工作起来更自信,碰到困难时更加从容不迫。黄昏时活动活动身体还可以使你更快地进入梦乡。   4。多睡觉。精神疲劳的一个重要原因是睡眠不足。有这种情况的人每天应当多增加一个小时的睡眠。每个人的睡眠需要是不同的,应该找出最适合于自己的固定睡眠时间。
         5。把握精力高峰期。有些人上午生气勃勃,有些人晚间精力充沛,找出自己的精力高峰期极为重要,这样可以恰当地安排好自己的作息时间。 。

    你***

  •   缓解疲劳膳食调理
    “人是有可能被累死的,许多疾病也是‘累’出来的。当人类基本上控制了烈性传染病之后,因为过度疲劳而导致的体质下降与疾病就成为现代人的首要敌人了“。医学专家曾这样说。
    科学家曾做过如此试验:把一条筋疲力尽而酣然入睡的狗的血液输入另一条狗,居然使后者很快就“疲劳”而熟睡不醒;把一条活泼清醒的狗的血液输入另一条疲乏入睡的狗,使后者即刻清醒、疲乏顿消。
       我国古代早有“积劳成疾”的事例。据统计表明,过度劳累的确可以摧残健康,使生命早夭。据有关调查发现,中国科学院的不少专家等多因长年疲劳而致英年早逝,其平均寿命只52岁,甚至更低。如今社会竞争日趋激烈,生活压力越来越大,“劳累”已日益成为普遍现象。
      人们因忽视其严重后果而至酿成大患时,已悔之晚矣。因此,要随时注意过度疲劳(亚健康状态)的表现症状,当您工作、生活中疲乏时要注意劳逸结合,不妨享用抗疲劳药膳方,或许给您精神放松、疲劳顿消的感觉。 天门冬萝卜汤 原料:天门冬15g,萝卜300g,火腿150g,葱花5g,精盐3g,味精、胡椒粉各1g,鸡汤500ml。
       制作:将天门冬切成2-3mm厚的片,用水约2杯,以中火煎至l杯量时,用布过滤、留汁备用;火腿切成长条形薄片;萝卜切丝。锅内放鸡汤500ml,将火腿肉先下锅煮,煮沸后将萝卜丝放入,并将煎好的天门冬药汁加入,盖锅煮沸后,加精盐调味,再略煮片刻即可。
      食前加葱花、胡椒粉、味精调味,佐餐食。 功效:止咳祛痰,消食轻身,抗疲劳。常食能增强呼吸系统功能,增强精力,消除疲劳。 苁蓉鲜鱼汤 原料:鲜鱼肉400g,肉苁蓉15g,白菜、胡萝卜、粉丝、豆腐、酱油、料酒、味精、胡椒粉各适量。 制作:将鲜鱼肉切薄片;肉苁蓉、胡萝卜切成小薄片备用。
      铝锅内加水(或火锅),放人酱油、料酒、精盐、味精,将鱼片、肉苁蓉、白菜、豆腐、粉丝等一同放入煮熟,再加入胡椒粉调味即成,食鱼肉、饮汤。 功效:补肾强精,消除疲劳,调节人体功能。适用于肾精不足,性功能减退等症。 鲜莲银耳汤 原料:干银耳lOg,鲜莲子30g,鸡汤1500ml,料酒、精盐、白糖、味精各适量。
       制作:把银耳发好,放一大碗内,加鸡汤 1500ml蒸1小时左右,待银耳完全蒸透取出,鸡汤留置待用。将鲜莲子剥去青皮和一层嫩白膜,切掉两头,捅去心,用水氽后仍用开水浸泡(鲜莲子略带脆性,不要泡得很烂);再烧开鸡汤,加入料酒、精盐、味精、白糖,将银耳、莲子装在碗内,注入鸡汤即可。
      吃莲子、银耳,喝汤,每日1次。 功效:滋阴润肺,补睥安神。适用于心烦失眠,干咳痰少,口干咽干,食少乏力等症。健康人食之能消除疲劳,促进食欲、增强体质。 双参肉 原料:鲜人参15g,海参150g,瘦猪肉250g,香菇30g,青豌豆、竹笋各60g,味精、香油各适量。
       制作:将海参发好,切块;香菇洗净、切丝;瘦猪肉洗净,切小块;竹笋切片。将以上 4料与人参、青豌豆一齐放沙锅内,加清水适量炖煮,以瘦猪肉熟烂为度,加入味精、精盐、香油即可。每日吃1~2次,每次适量,每周2剂。 功效:大补气血,强壮身体,消除疲劳。
      适用于久病体虚不复,或年老体衰,精神萎靡,身体疲倦等症。 丁香火锅 原料:丁香6g,蛤蜊肉200g,鱼丸lOOg,墨鱼2条,虾仁lOOg,鸡汤4碗、粉丝、芹菜、冻豆腐、葱、精盐、味精、葡萄酒各适量。 制作:将蛤蜊肉、虾仁洗净,备用;鱼丸切片;墨鱼除去腹内杂物,洗净后在开水锅里速烫1遍,然后切成二片;粉丝用热水泡软,切成几段;芹菜切成十段,冻豆腐切成小块,葱切小段。
      将以上各料先各放一半人锅,汤也加入一半,并可加入适量葡萄酒及少量精盐,旺火烧5~6分钟后,即可趁热吃,边吃边加。佐餐食。 功效:丁香具有强烈的芳香气味,有兴奋强身作用。当身体疲劳时,食丁香火锅能使人精神振奋,增强全身活力,消除疲劳。 鸽蛋桂圆枸杞汤 原料:鸽蛋5只,桂圆肉lOg,枸杞lOg,远志3g,枣仁3g,当归6g,白糖适量。
       制作:将原料洗净放人锅内,加入适量的清水,慢火煮至鸽蛋熟后,放人白糖即可食用。 功效:补肾,养心,安神。鸽蛋性味甘平,含优质蛋白与脂肪,并含少量糖分、多种维生素,易于消化吸收。主要用于肾虚所致的腰膝酸软,疲乏无力,心悸失眠等症。 杞汁滋补饮 原料:鲜枸杞叶lOOg,苹果200g,胡萝卜150g,蜂蜜15g,冷开水150ml。
       制作:将鲜枸杞叶、苹果、胡萝卜洗净切片,同放人搅汁机内,加冷开水制成汁,加入蜂蜜调匀即可。每日l剂,可长期饮用。 功效:强身壮阳,美颜,抗疲劳。枸杞叶味甘性平,能补肾益精,清热明目止渴。在工作过于劳累及运动过量时饮用,能消除困倦疲劳,恢复元气,增强健康。
       刺五加五味茶 原料:刺五加15g,五味子6g。 制作:将刺五加、五味子同置茶杯内,冲入沸水,加盖闷15分钟即可。当茶饮,随冲随饮,每日l剂。 功效:补肾强志,养心安神。适用于腰膝酸痛,神疲乏力,失眠健忘,注意力难以集中等症。
      现代研究发现,刺五加含有五加苷、左旋芝麻素、多糖等。有较好的抗衰老、抗疲劳及强壮作用。能增强体力或智力,提高工作效率,并具有调节神经系统功用。此茶配以具有养心益智的五味子,有较好的益智强心,养心安神功效。 。

    1***