这个责任他到底该不该负

我爸爸帮别人家做工不小心把腿摔成了骨折,可是他总是说我爸爸是自己喝了酒造成的,他不想负这个责任,请问我该怎么办?我很苦恼!

好评回答
    你父亲可以向法院提起诉讼要求对方承担医药费等经济损失,你们要证明对方确实请你父亲帮工,如果对方不想承担责任,他需要向法院提出证据证明在此事件中你父亲有过错。

    5***

其他答案

  • 雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。这是明确的法律规定,所以你爸爸的伤应由雇主承担。对于你爸爸在从事雇佣活动中有没有喝酒应由雇主负举证责任。如果他有证据证明你爸喝酒了,也只能减轻他的责任,所以他肯定得赔付你爸的损失,只是赔付的比例多少问题。如果你爸是义务性帮忙,对方是受益人,同样得赔偿。
    如果你爸的工作是与单位形成的,就形成的劳动关系,适用劳动法的相关规定。

    流***

  • 要看是雇佣关系还是劳动关系。如是雇佣关系,找雇主赔偿,如是劳动关系,向用人单位要求享受工伤待遇。
    按最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第十一条  雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇佣关系以外的第三人造成雇员人身损害的,赔偿权利人可以请求第三人承担赔偿责任,也可以请求雇主承担赔偿责任。雇主承担赔偿责任后,可以向第三人追偿。
        雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。
        属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围的,不适用本条规定。

    天***

  • 你可参考《劳动和社会保障法》。你爸爸帮人做工,实际上形成了一种劳动雇佣关系,如果有工钱,工钱就是劳动报酬。如果没有工钱,吃饭也是一种报酬。具体说,你爸爸帮把腿摔成了骨折,要看是时间,也要看地点。也就是说是不是工伤了。这些问题,你到劳动和社会保障局问问就明白了。

    我***

  • 你父亲和他有事实劳动关系(注意举证,具体问题请咨询律师),只要证明腿摔伤是在你父亲劳动时造成的,就可以根据《劳动法》要求他赔偿。
    你如果有那么多证据,而他只说你父亲工作时喝酒。他得有证据呀。

    可***

  • 一  对方无论如何也要付一部分责,毕竟是帮工
    二  负多大责得看你父亲自己是否真喝酒造成的,并且是喝酒后干活出事的还是没干活摔的?干活时摔的,双方恐怕各得承担50%责任,因为应当知道酒后会出问题;要是没干活自己摔的,对方是可以不负责任的

    h***