教育应重视人格教育多与知识教育

读书是为了什么?现在的人都只注重成绩金钱!却忘记了多交一些做人的道理.做人应该有的素质...燃而到了孩子做出了伤天害理的事才知道错了!那么我们从小是不是就应该多注重人格教育多一些!而不是只知道要考试那100分呢?!

好评回答
      1。 坚持主体教育:学生不仅是教育的对象,而且更重要的是学习和发展的主体,发展学生的主体性是现代教育的本质和目的,教育过程是发现、激发、培养、提高学生主体性的过程,树立现代学生观,建立现代师生关系。
    2。 坚持科学教育:科学教育是现代教育的重要组成部分,科学教育不仅具有科学价值,而且具有人文价值,现代教育应重视科学课程建设及对科学知识、方法的教学,现代教育需要将教学过程和方法建立在科学基础上。
          3。 坚持人文教育:人文教育是现代教育的重要组成部分,人文教育是以人为本,尊重个性,突出道德,具有内在的人文教育,现代教育应重视人文教育,促进科学教育与人文教育的统一,现代教育需要以人文精神渗透和统率教育过程和方法。    4。 坚持创新教育:创新是知识经济时代教育的基本职能,教育在知识创新事业中的地位和作用,培养创新精神和能力是素质教育的重点目标,创新教育的关键在于培养学生的创造性学习。
          5。 坚持实践教育:教育与生产劳动相结合是马克思主义的实践教育思想,实践教育思想是全面推进素质教育的重要指导思想,深化教育改革,促进教育与经济、科技的紧密结合,深化学校教育教学和课程改革。    6。 坚持教育的四大支柱:要适应未来社会的发展,教育必须围绕四种基本学习能力来重新设计、重新组织。
      这四种学习能力是:学会认知(learning to know)——目的是使学生学会如何学习,即掌握认知的手段,而不在于知识本身。学会做事(learning to do)——使学生具有在一定的环境中工作的能力,这种能力是包括如何对待困难、解决冲突、组织管理和承担风险等多方面的综合能力。
      学会共同生活(learning to live together)——使学生学会设身处地去理解他人,从而消除彼此间的隔阂、偏见与敌对情绪,和周围人群友好相处,并且从小就要培养学生具有为实现共同的目标与计划而团结合作的精神。学会生存(learning to be)——为适应社会的迅速变革与发展,应使学生学会掌握自己命运所需的基本能力,即思考、判断、想象、表达、情绪控制和社会交往等方面的能力。
      这些能力既是个人为完善自身的个性所需要的,也是作为社会成员发挥自主性和首创精神进行革新与创造的保证。    7。 关注学生的心理健康教育:提高全体学生的心理素质,充分开发他们的潜能,培养学生乐观、向上的心理品质,促进学生人格的健全发展,培养身心健康、具有创新精神和实践能力的高素质人才。
      使学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数有心理行为问题和心理障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,使他们尽快摆脱障碍,调节自我,形成健康的心理素质,提高心理健康水平。    8。
       着力提高课堂教学的有效性:有效的教学应引导学生积极、主动地参与学习;应使教师与学生、学生与学生之间保持有效互动的过程;应为学生的主动建构提供学习材料、时间以及空间上的保障;旨在使学习者形成对知识真正的理解;必须关注学习者对自己以及他人学习的反思;应使学生获得对该学科学习的积极体验与情感。

    1***