日本企业招聘注重哪些素质?

好评回答
      你这个问题实在太笼统了
    很难回答
    日本企业之间的差距还是很大的
    有一点先要说明,这是所有企业共同的
    那就是和美国以及中国不同
    日本企业其实完全不重视你在应聘的时候会多少东西
    甚至于很多企业应聘的时候从头到尾不问你的学历
    (比如SONY,我的先辈今年就职,SONY先是书类选考,然后是三次面试,一般的应聘也都是这个模式,在这几次经历中,竟然没有任何人提出关于教育程度的问题,当然也没有要你填写是什么大学毕业之类的事情)
    日本企业的原则是:大学学的,基本没有实际的用处。
       真正有用的,你进来以后我们会教你。 入社后的培养才是真正使你成才的途径。 所以,日本企业最看重的,是学习能力! 还有一点也很重要,就是,你是否适合那个企业的文化。 这个在国内被淡薄的观点在这里是决定性的。 因为一来,由于这里对于进入公司的人花大力气培养,投入了很多,故而基本不会开除人,都是终身雇佣。
      二来外国人都是重视个人的兴趣爱好多于实际经济收入的,所以,面试的时候,考官最要确认的,除了你的学习能力,就是,你的梦想,能不能在我这里实现! 如果你有幸来日本面试,请自信地告诉考官,这里就是我憧憬的地方,这里的文化就是我所一直追寻的。 (这里几个例子,说明公司文化的区别:比如丰田所追寻的,就是绝对的理性,这是去丰田就职的先辈告诉我的,他们不在于人的感情,要的就是,效率!效率!效率!就是因为这个原因,他们才发明了独一无二的看板制制造法,如果你是一个比较冷血的,追求最好的手段解决问题的理性的人,就请这样告诉考官;比如SONY,他们的理念就是合适的人用在合适的岗位,SONY是天才最多的地方,那些人因为在某些方面的杰出,导致了他们有很多常人难以接受的问题,比如,高中都没有毕业但是数学超好,比如,可以设计复杂的程序,但是没有办法和人交流,之前也说了,SONY不管来面试人的教育程度,只要你有能力,有可以胜任的位置,就用你。
      所以你如果有一技之长,但是其他方面不行,请务必告诉考官,你就是SONY的要的人。) 以上,如果还要说的话。 大体又有一下两点很重要 文科:交流能力 理科:创造能力 这两点到那个国家都一样重要,日本自然也是如此,我就不多说明了。祝你成功!。

    g***

其他答案

  • 职业所必须的技能以外
    印象中日系企业比较形式主义
    对学历比欧美企业更重视
    对诸如态度、礼节、仪表之类的部分也会比较重视

    p***

  • 认真并有一股子干劲。

    k***