跪求专家建议?

我在一私企打工13年。没什么可证明.一直也没签合同。我在这里很艰苦。经常加班也没周末。工资欠3月。是恶意拖欠。我辞职老板却不同意。难到就算拉吗?请问咋办才能顺利辞职。拿回应得的报酬.对拉我有说明工资多少的单子。谢谢

好评回答
    建立劳动关系,就应该签订劳动合同,以便产生争议时,依据劳动合同维护自己的合法权益。
    你在私企打工13年,没签合同,当然就不存在证明劳动关系存在的直接证据,这就给维权带来极大的困难。但没签合同,不等于没有其他见证性资料佐证事实劳动关系的存在,比如工资单(条),出勤记录或考勤卡,工作计划或派工单等,都可以做为证据使用。
    综合你现在面临的问题:
    1、经常加班也没周末(是否发过加班费?)
    2、恶意拖欠工资三个月;
    3、辞职老板不同意。
    不愿意继续受私企老板的盘剥,不要干辞职的傻事,要学会保护自己,用法律武器维护自己的合法权益。建议你立即向私企住所地的劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,请求裁决;
    1、解除与私企的劳动关系;
    2、支付拖欠的三个月工资及25%经济补偿金;
    3、补缴自参加工作之日起至解除劳动关系之日期间的社会保险金等。
    看看那时谁着急。

    海***

其他答案

  • 海天一色和北方狼的回答很全面了

    t***

  • 先找工会解决.然后劳动仲裁.最后法院

    s***

  • 非常赞成海天一色的回答,只想补充一点,也算是提个醒吧:佐证事实劳动关系存在的见证性资料,比如工资单(条),出勤记录或考勤卡,工作计划或派工单等,都在老板手里,他是不会拱手献出来的。
    应当找几个工友作证;应当先到劳动监察机关投诉,请求由劳动监察机关介入调查,以取得证据。
    仲裁属于民事官司,举证原则是“谁主张,谁举证”,一定要在有了证据后才能去申请仲裁。如事先对取证的难度固计不足冒然申请,是要输掉官司的。开不得这样的玩笑。

    北***

  • 有工资单或考勤表都能说明你与该单位存在事实合同,同样受到劳动法的保护,建议你向当地劳动仲裁部门申诉,保护自己的合法权力。

    z***

  • 什么也没有恐怕事情就比较不好办,因为你没有证据证明你有劳动关系单位进出证?考勤纪录?老板有没有保存值得怀疑.就算同事都认识你知道你在这里干了多少时间,考虑到以后还要在这个老板手下干,给不给你做证明不一定,所以你最要紧的第一步,找老板,看能不能以其他方法,找一点能证明你在这里事实劳动成立的书面证据.这条最要紧.,工资单要保存好.

    c***

  • 把你的情况写成文字,送到劳动监察部门。

  • 一、没有签定劳动合同,属于事实劳动关系,你可以随时辞职。
    二、如果用人单位没有为你交纳社会保险,你可以向劳动仲裁委员会提出仲裁申请,要求其补交。
    三、单位拖欠工资,你可以向用人单位所在地的劳动监察答对投诉;不签劳动合同也可以向监察答对投诉。

    朱***

  • 可以到当地的劳动监察大队投诉,因为你有工资单,就能证明你在该公司工作过,而且如果有考勤,还可以为你追讨加班工资。因为你没有签合同,所以只要你打辞职报告给人事负责人或老板(最好自己留一份复印件),不管老板同不同意,第二天就可走人。(注:你可以查看当地的相关法律文件,我的以上回答是按江苏的相关法律办事的)

    z***

  • 先劳动仲裁,不行再到法院起诉。

    落***